江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏省特种设备应急实操检验中心落户泰州

来源:江苏省质监局  作者:  2018-01-12 08:30:00

  1月10日上午,江苏省特种设备检验研究院与泰州市海陵区人民政府签订项目协议。省质监局副局长邱少敏,市政府副市长张小兵出席签约仪式。

  据悉,江苏省特种设备应急实操检验中心总用地面积约为100亩,建筑面积约为50000平方米,总投资不低于2.98亿元。主要由三个中心构成:江苏省特种设备应急救援演练中心,主要用于特种设备风险监测预警、江苏特种设备事故应急救援演练、研究国内外应急救援新方法和新装备并演练推广等,将有力提升江苏整体应急救援工作水平,最大限度地减少人员伤亡和经济损失;江苏省特种作业人员实操训练中心,主要用于江苏省范围内和国家层面特种设备检验检测人员和安全监察等方面人员职业能力提升和技能实训、国家层面的特种设备职业技能实训、联合高校开展技能实训、承办省内职业技能竞赛等,着力技能培养,强化实战训练,打造技能过硬的工匠人才,保障江苏特种设备运行安全;江苏省仓储装备检验中心,主要用于江苏长江沿岸在用仓储装备提供质量检验、为仓储装备生产企业提供制造及现场监督检验和技术支持、研究和应用仓储装备先进检验检测技术、培训仓储装备的使用管理和应急救援等为仓储及港口安全服务。把检验中心建在产业链上,进一步推动沿江仓储经济提档升级和泰州仓储产业的集聚。

  建设江苏省特种设备应急实操检验中心,一方面可以填补江苏省特种设备应急救援演练、特种设备实训、仓储装备检验研究的空白;另一方面,可以充分发挥技术平台优势,进一步加大对特种设备和仓储装备应急救援技术、装备、预案的研究力度,提升应急救援处置水平,加强特种设备作业人员实战能力培养,建设沿江沿海安全绿色仓储经济带,满足人民对美好生活的需求。

  邱少敏指出,质量是发展之基、转型之要。与交通、通讯、水利、文化教育、医疗卫生等基础设施一样,国家质量基础设施也是保障经济和社会发展的基础。建设特种设备应急实操检验中心,是质量基础设施建设组成部分,可以填补江苏应急救援演练研究的空白,提高事故应急处置能力,提升全省整体应急救援水平,有利于改善生态环境,进一步整合全省优势资源,强化操作技能训练,夯实质量基础。

标签:

责任编辑:杨月