江苏质监 > 质监新闻 > 正文

三八节快到了 这份质监报告不得不看

来源:中国江苏网  作者:  2018-03-06 15:14:00
在“三八妇女节”来临之际,江苏省质监局发布了关于女性产品质量监督检查分析报告,相关检测专家也对此发布了消费建议。

  中国江苏网3月6日讯(记者 杨月)在“三八妇女节”来临之际,江苏省质监局发布了关于女性产品质量监督检查分析报告,相关检测专家也对此发布了消费建议。

  包裹手机测试防辐射服,并不科学

  孕妇防辐射服是采用金属纤维与纺织纤维混织的防辐射服装,目前市场上的防辐射服基本是国内自主品牌。本次共抽查42批次产品,合格41批次,合格率为97.6%。其中抽查江苏企业产品13批次,合格12批次。由南京母婴坊婴童用品有限公司生产的母婴坊防辐射服(脱胆背心型)显示不合格,耐水、耐汗渍(酸、碱)等色牢度均不符合标准要求。

  江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心检验一室主任马丽解释说:“消费者在购买或使用时会用包裹手机的方法测试信号,这是不科学的,消费者要选择正规渠道购买标志齐全、包装完好的孕妇防辐射服。”专家介绍,消费者在使用时可采用音箱杂音干扰(对比音箱前后有没有“吱、吱”的杂声)、布料燃烧(适用于金属纤维面料)等方法测试屏蔽效果。

  内衣价格越低,品质越堪忧

  江苏是文胸生产大省,全省现有生产企业150多家,产地集中于镇江、常州、苏州、南京等市。本次共抽查97批次产品,合格91批次,合格率为93.8%。其中抽查江苏企业产品71批次,合格69批次,合格率为97.2%。不合格项目集中在纤维含量,纤维含量反映了服装面料的真实属性。

  专家提醒,本次抽查50元以下的不合格产品多,150元以上的产品合格率达100%。消费者尽量选择罩杯里料成分为全棉的产品,穿着舒适透气。

  卫生巾抽检合格率100%,但也需选仔细

  本次共抽查28批次卫生巾样品,合格率达100%。其中抽查江苏企业产品10批次,包括生产企业抽样8批次、超市买样2批次,均检验合格。消费者在选购卫生巾时应注意:选择正规销售渠道购买;选择品牌产品,售后服务有保障;选择小包装或有独立包装的产品。

标签:辐射;防辐射服;包裹手机;服装;卫生巾;抽查;合格;江苏省;企业产品;合格率

责任编辑:杨月