江苏质监 > 质监新闻 > 正文

购买净化产品 关注江苏质监这份最新报告

来源:中国江苏网  作者:  2018-03-14 16:21:00
随着人们生活水平的提高和生活质量的改善,净化产品已经成为不少家庭的必备品。3月13日,江苏省质监局召开新闻发布会,发布了净水器、空气净化器等净化产品的质量抽检报告。

  中国江苏网讯(记者 杨月)随着人们生活水平的提高和生活质量的改善,净化产品已经成为不少家庭的必备品。那么,消费者们买到的净化产品是否都能有效起到净化作用呢?3月13日,江苏省质监局召开新闻发布会,发布了净水器、空气净化器等净化产品的质量抽检报告。

  净化后的水 菌落总数竟超标10倍多

  家用净水器是对自来水进行深度净化处理的小型水处理设备,根据滤芯材质(PP棉、活性炭、陶瓷、超滤膜、反渗透膜)的不同,分为反渗透净水器和一般净水器。本次共抽查产品36批次,合格28批次,合格率为77.8%。其中,抽查江苏企业产品21批次,合格17批次,合格率为81%。

  值得关注的是,本次的抽查不合格产品中,发现有6批次产品的卫生安全试验菌落总数不合格,中山市家家乐电器有限公司生产的同一款净水器菌落总数检测最高值竟超过标准限值10.8倍。

  连云港市质量技术综合检验检测中心轻工室刘廷吉主任建议:南北方水质不同,南方水质较软,想要净化效果更好的可以选择反渗透净水器。

  电商平台空气净化器问题多 苏宁、京东上榜

  空气净化器是对空气中的颗粒物、气态污染物、微生物等具有一定去除能力的家用和类似用途电器。本次抽查产品55批次,合格47批次,合格率为85.5%。不合格项目集中在标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线、噪声等4项指标。其中,抽查江苏企业产品13批次,合格10批次,合格率为76.9%,不合格企业包括。其中,电商平台购样22批次,不合格6批次,苏宁易购、京东、国美这些大知名度的电商平台均有不合格产品在售。

  盐城市产品质量监督检验所电器部李惠蓉部长建议:空气净化器种类较多,要根据使用场所和使用对象来选用不同功效的产品。

  1.为老人和小孩使用,建议选择带微生物去除功能的净化器;

  2.刚入住新房,建议选择去除气态污染物的净化器;

  3.房屋靠近道路或居住地周围空气状况不佳,建议选择去除细颗粒物功能较强的净化器;

  4.居住环境比较潮湿,建议选择带有抗菌防霉功能的净化器;

  5.家中养有宠物,建议选购去除过敏原功能的净化器;

  6.污染情况复杂或随季节变化,建议选择具有去除细颗粒物、气体、过敏原等综合功能的净化器。

  500元以下车载净化器 合格率仅为55.5%

  开车的人越来越多,车载空气净化器的需求也是越来越高。本次还抽查车载空气净化器产品39批次,合格28批次,合格率为71.8%。其中,价格在0-500元之间的产品,合格率仅为55.5%。

  苏州市计量测试研究所检测型评事业部厉龙副部长建议:高温环境下汽车内塑料、橡胶件及皮革等释放的甲醛、苯等挥发性有机物含量会急剧上升,不要片面认为车载车净化器可以彻底解决车内空气质量问题,使用时应和开窗通风等方式结合起来。

  江苏企业生产的加湿器产品抽检全部合格

  本次抽查加湿器产品27批次,合格25批次,合格率为92.6%。其中,抽查江苏企业产品4批次,合格4批次。

  本次抽查结果显示,不合格项目均为标志和说明。标志和说明承载着消费者了解产品信息和掌握正确使用方法及功能的作用,并有相关的安全注意事项。

  盐城市产品质量监督检验所张自峰副所长建议:未经说明书明示,禁止在加湿器中添加杀菌剂、白醋、香薰等添加剂;在办公室使用时不要靠太近,避免长时间使用加湿器,防止对人体呼吸系统健康产生影响;最好选用纯净水,并且做到每日更换。

标签:菌落总数;净水;渗透净水器;超标;空气净化器;净水器;净化器;加湿器;净化;合格率

责任编辑:杨月