江苏质监 > 质监新闻 > 正文

省局副局长邱少敏走进广电总台演播室发布产品质量信息

来源:江苏质监  作者:  2018-03-16 08:43:00
“ 3.15 ”消费者权益保护日,邱少敏副局长走进江苏城市频道《维权零距离》和江苏公共新闻频道《融媒体新闻中心“ 3.15 ”大直播》演播室,代表省质监局向社会发布了家用燃气灶具、电炖锅和电火锅2类产品质量监督抽查信息。

  “3.15”消费者权益保护日,邱少敏副局长走进江苏城市频道《维权零距离》和江苏公共新闻频道《融媒体新闻中心“3.15”大直播》演播室,代表省质监局向社会发布了家用燃气灶具、电炖锅和电火锅2类产品质量监督抽查信息。

  家用燃气灶具:2批次无熄火保护安全装置

  此次抽查家用燃气灶具79批次,合格68批次,合格率为86.1%。其中,抽查江苏企业产品全部合格。不合格项目集中在干熄火保护装置、烟气中CO浓度、热负荷偏差、热效率、能效等5项指标。

  选择有熄火保护装置的产品

  消费者要根据使用的气源条件选择相应产品。选用家用燃气灶产品应结合安装和使用实际,选购台式或嵌入式产品。在面板材料方面,不锈钢面板耐用性好,钢板喷涂和钢化玻璃面板容易清洁,陶瓷面板颜色丰富但强度略低。

  提醒的是,家用燃气灶必须有熄火保护安全装置。抽查显示,中山市旺夫人电器有限公司生产的“三角”牌家用燃气灶具和标称广州樱花电器实业有限公司生产的家用燃气灶具2批次产品均没有该装置。

  定期清洁定期检查

  消费者要仔细阅读说明书,了解安全注意事项,掌握产品调风板的使用方法,使燃烧的火焰保持清晰且接近淡蓝色状态,既能减少一氧化碳排放量,又能提高热效率。

  需定期进行清洁维护,使灶具保持最佳的燃烧状态,清理后要恢复正确的安装状态。定期检查燃气导管接头连接处是否稳固、定期更换与灶具连接使用的胶管。

  电炖锅和电火锅:6批次接地措施不合格

  此次抽查电炖锅和电火锅29批次,合格23批次,合格率为79.3%。其中,抽查江苏企业产品6批次,合格5批次。不合格项目集中在标志和说明、对触及带电部件的防护、结构、接地措施、螺钉与连接等5项指标。其中,接地措施是安全保护措施,在家电绝缘失效时防止可触及的外壳或金属部件带电,抽查发现6批次该项目不合格。

  认准CCC认证标志

  电炖锅、电火锅产品属于强制性认证产品,必须符合国家安全标准的要求,带有CCC认证标志。

  消费者购买时要认真检查产品包装是否完好、产品配件是否齐全、产品主机(包括内锅)有无划痕和裂纹、产品电路部分是否完好。并仔细阅读使用说明。

标签:安全装置;燃气灶;抽查;接地措施;认证标志;;3.15;合格;ccc;江苏;检查

责任编辑:杨月