江苏质监 > 质监新闻 > 正文

家用清洁产品如何选 江苏省质监局来支招

来源:中国江苏网  作者:  2018-03-22 16:00:00
今年一季度,江苏省质监局组织对洗手液、洗衣液、家用清洁剂等洗涤清洁用品质量进行监督抽查。其中洗手液产品合格率最高,合格率95% ,电商平台产品的抽查结果堪忧。

  中国江苏网讯(记者 杨月)今年一季度,江苏省质监局组织对洗手液、洗衣液、家用清洁剂等洗涤清洁用品质量进行监督抽查。其中洗手液产品合格率最高,合格率95%,电商平台产品的抽查结果堪忧。

  洗手液合格率高达95% 江苏企业抽查全合格

  洗手液是以表面活性剂和调理剂调制而成的具有清洁功能的产品。按照功能分为普通洗手液、消毒洗手液、重油污洗手液。本次共抽查产品49批次,合格47批次,合格率为95.9%。其中,抽查江苏企业产品15批次,合格15批次,合格率为100%。

  本次抽查结果显示,不合格项目集中在总有效物和菌落总数2项指标。洗手液细菌超标,不但起不到清洁作用,还会造成细菌二次污染。南京市产品质量监督检验院绿色材料与化工产品检验部主任检验师杨淼提醒消费者,洗手液并不能作为香皂的代替品,如双手明显很脏或者伤口流血,建议使用香皂。

  淘宝、天猫抽查的衣服洗涤用品合格率为0

  本次共抽查产品58批次,合格43批次,合格率为74.1%;其中抽查江苏企业产品21批次,合格18批次,合格率为85.7%。记者发现此次抽查的电商平台购样18批次中,淘宝、天猫平台的6批次,合格批次为0,包括布朗天使孕婴二合一洗衣液(皂角)、佳居良品婴童洗衣皂液、碧渍去渍强效洗衣粉等;产品单价20元以上的洗涤产品全部合格。

 

  南京市产品质量监督检验院绿色材料与化工产品检验部主任检验师张玉萍建议,消费者要根据衣物材质选择相应的洗涤产品;洗衣粉在使用前可以先用30-40℃温水溶解,再倒入已经浸润的衣物中,可以提高产品中酶的活性,充分发挥洗衣粉的去污力。

  如何选用家用清洁剂 专家来教你

  家用清洁剂产品包括厨房油垢清洗剂和卫生洁具清洗剂。江苏现有生产企业14家,分布于南京、苏州、扬州等市。本次共抽查产品45批次,合格34批次,合格率为75.6%;其中抽查江苏企业产品17批次,合格14批次,合格率为82.4%。

 

  厨房油垢很难在常温下快速去除,适当的碱度和碱性环境有利于提高厨房油垢清洗剂的去污力,但碱度和p值过高则会影响产品的安全性和环境。江苏省产品质量监督检验研究院技术主管双家福一再提醒消费者,家用清洁剂这类的强碱性产品,在使用时一定要保持通风,杜绝在密闭环境中大量使用,使用时要避免直接接触皮肤,配戴手套和口罩;日常保管要放置在儿童接触不到的地方。在购买时,要仔细阅读产品标签和说明,根据清洗器具的材质特性来选择相应类型的清洁剂产品。使用时不急于擦拭或冲洗,要确保清洗剂与污垢有充分的接触时间,以达到最佳的除垢效果。

标签:合格;江苏;江苏企业;合格率;抽查;清洁剂;清洗剂;检验;产品质量监督;抽查结果

责任编辑:杨月