江苏质监 > 质监新闻 > 正文

卫生纸不卫生?江苏质监发布日用消费品抽查结果

来源:江苏省质监局  作者:  2018-03-29 09:01:00
3月26日,江苏省质监局召开新闻通气会,发布湿巾、香皂、牙刷、纸巾纸和卫生纸产品质量监督抽查结果,并邀请专家进行现场解读。

  3月26日,江苏省质监局召开新闻通气会,发布湿巾、香皂、牙刷、纸巾纸和卫生纸产品质量监督抽查结果,并邀请专家进行现场解读。

  湿巾:注意包装密封性

  此次抽查湿巾52批次,合格51批次,合格率为98.1%,只有1批次不合格,主要因为产品的包装密封性能达不到要求,容易造成内装湿巾发霉变质。

  尽量选择独立小包装湿巾

  消费者购买时,要仔细查看产品有效期和包装,尽量选择独立小包装湿巾,抽取式湿巾使用后应及时贴合密封,防止细菌滋生和液体成分挥发。

  一些消费者会重复使用湿巾纸,这样非但不能清除细菌,反而会将一些存活的细菌转移到未被污染的表面,使用后应及时丢弃。还有反复用湿巾擦手无法达到洗手的效果,而且使用湿巾后会有化学成分残留在手上,最好选择流水冲洗。

  香皂:最好选用知名品牌

  此次抽查香皂86批次,合格83批次,合格率为96.5%。不合格项目集中在干钠皂、总有效物、水分和挥发物3项指标。其中,干钠皂和总有效物含量直接关系香皂的去污能力和护肤功能,抽查中有1批次产品干钠皂含量不合格、1批次产品总有效物含量不合格。还有1批次产品水分和挥发物含量不合格,香皂水分含量过低容易碎裂,过高则容易变形、变质。

  选择生产日期较近的香皂

  消费者要选择保质期内、标识齐全的产品,检查有无变色变味、变软等现象。注意购买生产日期较近的香皂。

  洗脸香皂最好选用含香料或色素较少、碱性稍弱的淡色香皂;婴、幼儿最好选用婴儿专用香皂,且不宜经常使用;药物香皂必须选用长期去臭、广谱杀菌,对皮肤低刺激性的产品,例如硫磺皂、硼酸皂等;干性皮肤建议选择富含油脂的香皂,具有保持皮肤水分、洁肤、润肤的效果;油性皮肤建议选择去油脂效果好的香皂。

  牙刷:根据毛束强度选择产品

  此次抽查牙刷67批次,合格58批次,合格率为86.6%。抽查发现7批次牙刷毛束强度分类不合格,刷毛分中、软、硬3类,标注毛束强度分类有助于消费者正确选择牙刷种类;3批次牙刷毛束拉力项目不合格,该项目不达标,容易造成误吞牙刷丝; 1批次牙刷磨毛项目不合格,易损伤牙齿表面或牙龈。

  牙刷头前端应为圆钝形

  消费者可根据自己的口腔大小、张口程度及个人习惯,选择牙刷头尺寸。牙刷头要宽窄合适、适应扭转,前端应为圆钝形。

  牙齿或牙周组织有疾病、牙齿过敏的人建议选用软毛牙刷或磨尖毛牙刷。

  两个月左右更换一次

  新购牙刷使用前将牙刷头放温水中浸泡几分钟,或用自来水冲洗清洁。使用后要彻底洗涤,把水分尽量甩干,将牙刷头朝上置于干燥通风处。

  刷毛散开或卷曲、失去弹性的牙刷会损伤牙齿表面和牙龈,要及时更换。注意牙刷不能合用,2个月左右更换一次。病愈后要及时更换牙刷,口腔炎症、免疫力低下者要缩短更换周期。

  纸巾纸和卫生纸:细菌菌落总数超标问题突出

  此次抽查纸巾纸65批次,合格55批次,合格率为84.6%;抽查卫生纸65批次,合格54批次,合格率为83.1%。抽查显示,5批次纸巾纸内装量不合格,标称淮安市淮安区向鑫纸品厂生产的“鹏洁金银花”系列抽取式面巾纸标称588张/包,实测仅366张/包。2批次纸巾纸细菌菌落总数超标,标称江苏敖广日化集团股份有限公司生产的“巧白原木精品奔跑”360张软抽纸产品的细菌菌落总数实测值达5.8×103cfu/g,超过国家标准规定上限值(200cfu/g)28倍。6批次卫生纸的细菌菌落总数超标,标称兴化市华兴纸业生产的“旺洁”家用卫生纸细菌菌落总数达到1.1×104cfu/g,超标国家标准规定上限值(600cfu/g)18倍。

  选纸品不是单看颜色

  消费者要选择包装完好无破损、无异味的纸品。注意的是,原料相同时,白度和卫生指标没有必然联系,建议选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

  要区别使用卫生纸和纸巾纸,卫生纸是厕所用纸,卫生指标和质量要求均低于纸巾纸,不宜代替纸巾纸用作擦嘴、擦汗等清洁用途;纸巾纸有较高的湿强度要求,易堵塞抽水马桶,不宜作为厕用。

标签:湿巾;牙刷;香皂;纸巾纸;卫生纸;选择;细菌菌落总数;合格;抽查;独立小包装

责任编辑:杨月