江苏质监 > 质监新闻 > 正文

路由器的天线越多网速越快?不一定!

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-03 16:00:00

  中国江苏网讯(记者 杨月)买路由器时天线越多网络越好,买接线板插口越多越实用,在购买这类电子产品时大多数的消费者都会这样选择,那么这样的选择是正确的吗?4月3日,江苏省质监局发布了路由器、延长线插座等电子消费产品质量监督抽查分析报告。

  赶快检查接线板有无“保护门”

  延长线插座俗称“插线板”,属于国家强制性认证产品,本次抽查产品40批次,合格33批次,合格率为82.5%。其中,抽查江苏企业产品9批次,合格8批次,合格率为88.9%。在不合格产品中,标称济宁市宜家电器有限公司生产的“YIJIA”牌延长线插座导线截面积没有按照标准要求配置,存在偷工减料行为。

  尤其值得关注的是,2017年4月14日后生产的延长线插座产品必须获得CCC强制性认证,必须加装保护门。保护门是设置在插座插口内的挡片,其必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,可以有效避免因触及带电插套而引发的触电事故。

  江苏省产品质量监督检验研究院电器产品检测中心徐晓昂副主任提醒消费者,插线板要就近使用电源,配用电线不宜过长,更不宜将过长的电线盘卷或捆扎;在同时使用较多电器时,应选择带有过载保护功能的产品。

  路由器的天线越多网速不一定越快

  路由器也称网关,是日常生活常用的电子信息消费产品。本次共抽查产品34批次,合格30批次,合格率为88.2%。其中,抽查江苏企业产品4批次,合格4批次。抽查结果显示,不合格项目集中在辐射骚扰、电源端子传导骚扰电压、电气间隙和爬电距离、抗电强度、标记和说明5项指标。

  江苏省质检院(国家信息网络产品质量监督检验中心)检测部刘维嘉部长说,很多消费者存在误区,路由器的信号强弱取决于路由器发射功率、发射技术以及天线数量的合理搭配;有的虽然天线多,但是天线单收单发信号,网速还是慢,同时收发的天线才会网速快;定期除尘也是常被忽略的。

  选购开关面板认准“3C”标志

  开关面板也属于国家强制性认证产品,江苏现有生产企业30余家。本次共抽查产品74批次,合格68批次,合格率为91.9%。其中,抽查江苏企业产品37批次,合格36批次,合格率为97.2%。本次抽查发现3批次产品的正常操作项目不合格,开关动、静触点以及弹簧材料质量较差,在使用中容易发生高温熔化或反复使用后变形等问题;有3批次产品标志项目不合格,未在开关面板上标出型号、标准编号、制造商或销售商等信息。

  在选购开关面板时,泰州市产品质量监督检验院检验部长黄晋建议消费者,选购时一定要认准“CCC”标志,可以选择公牛、欧普、西蒙等品牌产品。

标签:

责任编辑:杨月