江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏创新创业大讲堂质监专题活动在南京举行

来源:江苏质监  作者:  2018-04-19 08:50:00
4月18日,省人才办、省质监局在南京共同举办江苏创新创业大讲堂质监专题活动。省质监局局长、党组书记刘大旺出席会议并致辞,省质监局副局长冯新南主持会议,省质监局副巡视员何西环出席会议。

  4月18日,省人才办、省质监局在南京共同举办江苏创新创业大讲堂质监专题活动。省质监局局长、党组书记刘大旺出席会议并致辞,省质监局副局长冯新南主持会议,省质监局副巡视员何西环出席会议,江苏省委党的建设工作领导小组办公室副主任、省委组织部人才工作处处长洪浩出席会议并讲话。

  本次活动邀请了原国家质检总局总工程师,国际质量科学院院士刘卓慧;中国特检院、省特检院相关专家,以及美国API检验公司、徐工集团等企业代表,共同聚焦“特种设备检验检测技术服务创新发展”,加强企业交流,推进政企互动。

  刘大旺在致辞中指出,江苏创新创业大讲堂面向全省“333工程”培养对象、科技企业家等创新创业人才,提供宏观经济、产业政策、创业知识等高端培训,搭建智慧汇聚的桥梁、知识集聚的平台。一直以来,全省质监系统大力实施创新驱动发展战略,持续推进“放管服”改革,大力加强质监人才队伍建设,努力推动高层次人才深度融入大众创业万众创新。

  刘大旺强调,特种设备是涉及人身财产安全的特殊设备,特种设备检验检测是保障特种设备安全的不可或缺的重要环节。江苏作为特种设备生产和使用大省,现已基本建立完备的特种设备检检测技术机构体系,但还存在一些问题亟待破解。比如:检验机构缺乏高素质管理人才和领军型技术人才;高新检测装备与技术匮乏,创新型科研成果不多;检验资源未能有效整合和配置等。刘大旺希望各位通过此次大讲堂,充分交流、取长补短,加快新技术、新手段在特种设备检验检测领域的应用,为特种设备安全检验检测行业提供成果、培养人才,共商特种设备检验检测行业发展大计。

  洪浩指出,举办创新创业大讲堂,是我省培养提升人才的一项重要举措,通过权威专家讲座、行业精英论坛,搭建全省行业系统人才学习交流、启发借鉴的平台。近年来,我省质监系统高度重视人才工作,省质监局根据全省“十三五”人才发展规划,深入落实“一领域一人才规划、一行业一人才工程”有关要求,专门制定质量技术监督人才发展规划,并以“352人才培养工程”为牵引,聚焦高质量发展、聚力高标准提升,加大质监人才资源开发集聚力度,人才发展不断取得新的进步。

  会上,刘卓慧院士作《新时期检验检测机构的创新发展》主题演讲,主要介绍了质量的三大基础,对标准、计量、认证认可三大基础活动与检验检测机构的关系进行阐述,探讨了检测检验机构的使命和新时期的改革创新需求,介绍了全球检验机构的发展现状,点明了国际先进检验检测机构与我国的差距,指明了我国检验检测机构的创新发展方向。

  此外,会议还举办两个分论坛,分别是“特种设备检验检测机构服务创新论坛”和“特种设备检验检测新技术发展论坛”。

标签:质监局;检验;创新创业

责任编辑:杨月