江苏质监 > 质监新闻 > 正文

江苏:启动“计量为民服务周”

来源:中国质量报  作者:  2018-05-21 14:36:00

  本报讯 (记者蔡美萍)近日,江苏省“世界计量日”主题活动暨“计量为民服务周”启动仪式在宿迁市隆重举行。江苏省质监局副局长冯新南、宿迁市政府副市长马爱平等领导出席活动并讲话。全省代表共计200余人参加活动。

  活动中,省级计量惠民示范县和诚信计量示范单位代表作了经验交流,与会领导向全省“计量为民服务小分队”代表授予了队旗,见证了一批“计量精准服务企业行”重点项目现场签约,并共同按下“计量为民服务周”启动球。启动仪式结束后,现场组织了一场计量科普知识有奖竞答活动,群众通过回答主持人问题或拆解“灯谜”参与竞答,现场气氛热烈。展示服务区为群众提供水表、电表、燃气表、加油机等重点民生计量器具的全方位展示、讲解,并提供血压测量、眼镜检测等便民服务项目,吸引了大批群众驻足参与。该省科学传播中心的科普大篷车也开到了活动现场,群众在学习计量科普知识的同时,还可以动手操作,亲身体验计量实验的魅力。

  近年来,江苏省计量工作围绕促发展、保民生的中心任务稳步推进。截至目前,该省已建立社会公用计量标准4463项,量值传递覆盖能力不断提升,有效保证“测得出”“测得准”;“两免费”检定为民工程持续推进,去年免费检定集贸市场在用计量器具16.8万台件、基层卫生机构医用计量器具7.99万台件,有力保障了基层群众的利益和安全;产业计量测试服务体系不断完善,获批筹建国家产业计量测试中心3家,省级产业计量中心建设全面展开,为相关产业的质量提升提供了坚强有力的支撑。

  此次“计量为民服务周”系列宣传服务活动全省联动,充分利用部门优势和各级计量技术机构的检测资源,紧紧围绕民生热点和企业需求,为社会公众奉献一份精美的计量服务大餐。省、市两级质监部门共计划开展计量为民服务活动27场次,形式包括广场宣传服务、公益检测进社区/校园、实验室开放、民生计量器具“你点我查”“计量精准服务企业行”、计量有奖征文等,共组建“计量为民服务小分队”75支,队员总人数512人。

  图为在活动现场,孩子们正在专注体验计量器具与计量科技。

  本报记者 蔡美萍 摄

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月