江苏质监 > 质监新闻 > 正文

“越白越好”的复印纸 对眼部伤害更大

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-23 10:10:00
复印纸越白越好吗?打印出来经常会发现纸上字迹发花?江苏省质监局委托江苏省纸张印刷产品质检站和苏州市综合检测中心对复印纸产品质量进行了监督抽查。

  中国江苏网讯(记者 杨月复印纸越白越好吗?打印出来经常会发现纸上字迹发花?江苏省质监局委托江苏省纸张印刷产品质检站和苏州市综合检测中心对复印纸产品质量进行了监督抽查本次抽查复印纸产品60批次,合格47批次,合格率为78.3%抽查江苏企业产品34批次,合格28批次,合格率为82.4% 

  本次抽查检测的项目中,最值得关注的两个项目是亮度(白度)施胶度/吸水性国家标准规定:复印纸的亮度(白度)≤95.0%。使用亮度(白度)超标的复印纸打印或复印材料,长时间阅读后会造成眼部不适,危害视力。记者了解到,由于企业通过制订企业标准调整亮度(白度)要求,从而规避了复印纸产品现行推荐性国家标准规定。从本次60批次样品的亮度(白度)项目检验结果来看,仅有10批次样品符合国家标准规定要求。 

  复印纸的施胶度低,表面吸水量高,其抗水性能就会变差,用于喷墨打印机时打印字迹容易发花,书写文字时容易出现墨水渗透扩散、字迹不清楚问题。 

  省质监局提醒消费者: 

  1.走出“越白越好”误区,选择色调较柔和的复印纸。 

  2.纸张要有一定的挺度和强度,不能太软或轻轻一扯就破;纸张两面应具有一定的平滑度(不是越光越好),平滑度两面差应较小;纸张表面无掉粉、掉毛现象,否则容易弄脏复印机,使复印品产生底灰。 

  3.双面复印的纸张要有较好的不透明度;喷墨打印机使用的纸张应有较好的施胶度,否则墨水易渗透扩散,打印字迹容易发花。 

标签:复印纸;抽查;国家标准规定

责任编辑:杨月