W020180517505687875841.jpg
最新一批儿童产品抽检结果出炉 儿童鞋产品竟会重金属超标
2018-06-12 16:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 杨月儿童和婴幼儿是一个特殊的消费群体,由于其身体结构及器官处于生长发育时期,自身并没有足够的能力辨识购买来的产品的潜在伤害,因此儿童产品产品质量安全的重点检测对象6月12日,江苏省质监局发布最新儿童产品抽检报告,包括儿童及婴幼儿服装产品和童鞋产品。 

  儿童服装上的小配件要耐啃咬 

  2018年2季度,江苏省质监局委托常州市纤检所和苏州市纤检所对儿童及婴幼儿服装产品质量进行了监督抽查。本次抽查儿童及婴幼儿服装产品96批次,合格88批次,合格率为91.7%其中抽查江苏企业产品63批次,合格58批次,合格率为92.1%。 

  本次抽查结果显示,不合格项目为纤维含量、绳带要求、耐湿摩擦色牢度、附件抗拉强力4项指标。儿童及婴幼儿会对穿着服装的装饰性配件、纽扣、铆钉、标签等微小附件撕扯、啃咬,如果拉力和缝制牢度达不到要求,脱落后容易引起误吞。还有3批次产品的绳带要求项目不合格,不符合国家标准对儿童及婴幼儿服装的帽子、颈部拉绳和肩部、背部、腰部、袖口及底边处等绳带会存在安全风险。 

  专家提醒,尽量选择对儿童皮肤无刺激,比较柔软、吸湿透气性好的纯棉产品服装外露的拉绳、拉带等不宜过长,以免儿童被其纠缠;保证纽扣、拉链及其他金属附件无毛刺、无锐利边缘和尖端等,以免划伤孩子;轻拉附件察看是否牢固,避免被儿童抓脱误食;不要选择有亮片、镶钻或钉珠等装饰物的产品,以免婴幼儿误食、误吞;童装穿着之前应拆封仔细检查是否存留有金属针或金属颗粒。 

  不合格的童鞋产品重金属含量竟超标30倍 

  童鞋是依据0-14岁孩子脚的生长发育特点而设计,包括儿童皮鞋、凉鞋、旅游鞋及布鞋等。本次抽查童鞋产品70批次产品,合格59批次,合格率为84.3%其中,抽查江苏企业产品15批次,合格11批次,合格率为73.3%。 

  记者了解到,童鞋产品中重金属含量的国家标准规定:铅、砷、镉元素含量均不得高于100mg/kg。本次抽查发现3批次产品的重金属总量超标,且均为铅含量超标。其中,标称南京市法加诺鞋业有限公司生产的“万里”牌小童单鞋的铅检出量达3315 mg/kg,远高于国家标准规定的100mg/kg限量要求。记者在报告上还发现购买于南京中央商场的BeLLE、天美意两款童鞋,甲醛含量超标检出量分别为312.5 mg/kg和130 mg/kg,均超出了≤75 mg/kg的标准要求。 

  专家建议: 

  1. 要购买以真皮和棉布做成的鞋轻便、舒适、透气好有利于儿童活动和脚部发育 

  2. 宜选软硬适度的鞋,因为脚部有丰富的神经和血管网络,过软的鞋底会造成脚弓的塌陷;过硬的鞋底行走时足底受冲击力大,不利于鞋底的弯折,易使儿童产生疲劳感 

  3. 选择鞋底花纹较深,有沟槽和颗粒的,止滑性能会比较好。 

  4. 童鞋应定期清洁保养。皮革类产品清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色纺织面料清洁刷洗后,应在阴凉通风处晾干,避免帮面和外底材料的老化、变色 

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇