W020180517505687875841.jpg
徐州召开创建全国质量强市示范城市动员大会
2018-07-12 09:08:00  来源:江苏质监  
1
听新闻

  7月9日上午,徐州市委、市政府召开创建全国质量强市示范城市动员大会,动员全市上下紧扣高质量发展要求,大力实施质量强市战略,加快创建全国质量强市示范市。市委书记周铁根、省质监局副局长冯新南分别讲话,市委副书记、代市长庄兆林主持,市委常委、秘书长吴新福,市人大常委会常务副主任张赴宁,副市长徐东海,市政协副主席张耀环出席会议。

  周铁根总结了近年来全市质量发展取得的新进展新成效,要求全市凝聚思想共识,切实把质量强市建设摆上全局发展的重要位置。聚焦推进产业转型高质量、着力打造“质造徐州”,坚持“工业立市、产业强市”不动摇,以质量建设为引领,不断优化产业结构,推动产业迈向中高端,主导产业要领航,特色产业要提升,标准建设要先行,加快建设具有徐州特色的现代产业体系。聚焦增强企业质量竞争力、着力打造“品牌徐州”,充分发挥企业主体作用,激活企业这个质量供给的“细胞”,强化企业质量提升,强化企业品牌培育,强化企业质量信用,从源头上推动质量发展。聚焦培育质量发展新动能、着力打造“创新徐州”,围绕深化改革增动能,提升改革的质量和效益,释放更多改革红利,围绕扩大开放增动能,抓好开发园区和开放平台建设,持续优化贸易结构,围绕质量创新增动能,不断优化质量创新的平台载体、制度安排和市场环境,使新动能成为推动高质量发展的主动力。要聚焦提升百姓质量获得感、着力打造“品质徐州”,把保障和改善民生作为创建工作的出发点和落脚点,全面加快质量安全监管,持续提升公共服务质量,大力改善生态环境质量,努力让百姓过上高品质的生活。要聚焦优化质量发展软环境、着力打造“活力徐州”,进一步优化质量发展环境,精简质量审批事项,强化质量综合执法,强化质量政务服务,激发有利于质量发展的市场活力和社会创造力。

  冯新南就完善质量工作机制、开展质量提升行动、推进质量共治等提出明确要求。他强调,省委、省政府近年来高度重视质量发展工作,全省各地都把质量工作摆上重要位置。去年,徐州经过不懈努力,取得全国质量强市示范城市创建资格,为江苏建设质量强省增添了新的动能。希望徐州按照省质量提升行动实施方案的部署要求,细化落实各项目标,抓紧制订具体方案,创新制定工作措施,坚持系统思维、创新引领、问题导向,把握产业变革趋势,瞄准产品质量和服务需求,完善工作体制机制,精准落实各项举措,全力以赴抓好质量工作,为推动高质量发展走在前列提供坚强保障。

  庄兆林对贯彻落实会议精神提出三点要求:一是高度重视,迅速行动。全市上下要深刻认识创建“全国质量强市示范城市”的重要意义,认真贯彻抓质量就是抓发展、抓转型、抓民生的理念,推进各项工作全面提质增效,努力走出以质取胜的新路子。通过抓创建,树立质量“生命线”意识,切实提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,大力倡导追求品质、追求卓越的质量文化,努力让全市人民过上更有质量、更加美好的生活。二是对标找差,补软补短。认真对照考核验收指标体系,逐项对标、逐条细化,制定工作措施,抓好补软补短,争取尽早突破、尽快达标,确保各项工作按时顺利达到考核验收标准。三是完善机制,共建共治。建立完善质量创新激励机制、全程质量监管机制、品牌培育机制、检验检测平台运行机制、行业自律和失信惩戒机制,通过健全工作机制、强化共建共治,为推进质量强市战略实施提供有力保障。

  会上,徐东海宣读了创建“全国质量强市示范城市”批复和江苏省质量奖、市长质量奖、市质量奖、市名牌产品表彰决定;获得江苏省质量奖和2017年度市长质量奖、市长质量奖提名奖的企业和单位受到表彰。市质监局、市建设局、铜山区相关负责人作了交流发言。

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇