W020180517505687875841.jpg
净化产品选不对 “净化”反而变“污化”
2018-07-17 17:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 杨月)近年来,人们对自己所处环境的空气质量、水质越来越关注,空气净化器、净水器、吸尘器等成为家庭生活必不可少的设备。7月17日省质监局发布最新净化产品抽检报告,告诉你如何挑选出最适合自己需求的产品。

  地域水质的不同挑选净水器的类型也不同

  净水器,净水器是对自来水进行深度净化处理的小型水处理设备,它可以过滤水中的漂浮物、重金属、细菌、病毒、余氯、泥沙、铁锈、微生物等。本次省质监局抽查净水器产品31批次,合格23批次,合格率为74.2%;抽查江苏企业产品22批次,合格18批次,合格率为81.8%。

  记者在抽查结果中发现,漳州万利达生活电器有限公司生产的一款净水器标称净水流量为1.5L/min,实测值只有0.69L/min,达不到标称值的一半。净水流量指产水速度,是在规定运行条件下单位时间产水量。总净水量指产水总量,是在规定运行条件下、出水水质符合要求且净水流量不少于标称净水流量时,任一滤芯进行再生或更换时的累积产水量。还有一项重要参考指标是卫生安全项目,该项目反映净水器在使用过程中有毒有害物质溶出量的指标,本次抽查发现5批次产品的卫生安全试验浑浊度、菌落总数、耗氧量不合格。出水水质项目反映净水器的净水质量状况,本次抽查发现7批次产品的耗氧量、菌落总数不合格。

  连云港市综合检验检测中心净水检验室夏永生主任提醒消费者,针对不同地区的水质硬度,消费者要选用不同类型的净水器。北方高硬度水质和南方石灰岩地区,水中钙、镁离子含量较高,容易结垢,应选购带离子交换树脂滤芯的高级过滤净水器;滤除水中大部分物质,可选择使用反渗透技术的纯水机;去除悬浮物、重金属等杂质但保留某些矿物质元素,可选择其他类型净水器。记者还获悉,新的水效等级标识标准即将于2018年11月1日实施,消费者通过手机扫描标识二维码,就可以了解用水量等产品信息,可对比不同品牌的同类产品(规格)水效情况。

  空气净化器的挑选需要“私人订制”

  空气净化器是对空气中的颗粒物、气态污染物、微生物等具有一定去除能力的电器产品。随着人们对空气质量的紧密关注,空气净化器是家庭生活别不可少的。本次省质监局抽查空气净化器产品26批次,合格24批次,合格率为92.3%;其中抽查江苏企业产品10批次,合格9批次。

  记者发现,产品价格在2500元以下的抽查产品全部合格,2500元以上的产品,抽查的9批次产品有2批次不合格,这说明空气净化器产品的价格和质量并没有成正比。

  很多人购买的空气净化器会遇到产品噪音很大的问题,本次抽查也发现1批次产品的噪声项目不合格,在最大风量档噪声实测值达到71.1dB(A),超过标准限值上限。据悉,国家标准要求噪声实测值和标称值允差应不大于3dB(A)。

  江苏省质检院电器部郭艳萍副主任建议消费者,空气净化器种类较多,要根据使用场所和使用对象来选用不同功效的产品。家中有婴儿,哮喘病人等敏感人群,建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式产品;刚入住新房,建议选择去除气态污染物的净化器;房屋靠近道路或居住地周围空气状况不佳,建议选择去除细颗粒物功能较强的净化器;居住环境比较潮湿,建议选择带有抗菌防霉功能的净化器;家中养有宠物,建议选购去除过敏原功能的净化器;污染情况复杂或随季节变化,建议选择具有去除细颗粒物、气体、过敏原等综合功能的净化器。在室外空气质量不佳的情况下,使用产品应减少开窗避免新污染物的引入。空气净化器在运行中持续净化已有的空气,并不能引入新鲜空气,长时间使用空气净化器,应注意适时开窗通风。

  选购有明示噪声限值的吸尘器产品

  吸尘器种类繁多,有家用卧式吸尘器、除螨吸尘器、车载吸尘器、商用干湿一体两用桶式吸尘器、无线推杆式吸尘器等。现阶段吸尘器在国内的市场普及率仍不足5%,市场潜力巨大。本次抽查吸尘器产品55批次,合格51批次,合格率为92.7%;抽查江苏企业产品32批次,合格30批次,合格率为93.8%。

  本次抽查结果显示,不合格项目集中在噪声、谐波电流、内部布线3项指标。本次抽查发现2批次产品噪声项目不合格,产品在使用状态下噪声值高于其明示值。本次抽查发现1批次产品谐波电流项目不合格,电流谐波含量过大,将会对电网产生较大干扰,影响其他电器的使用性能,甚至会导致电网电流过高而引起电线短路。本次抽查还发现1批次产品内部布线项目不合格,没有对内部布线绝缘加以充分防护。

  郭艳萍副主任提醒消费者,要选择标志和说明清楚规范的产品,吸尘器属于强制CCC认证产品,选购时应注意查看CCC标志。还要根据自己的消费需求选择合适功率的产品,建议选购有明示噪声限值的产品。

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇