W020180517505687875841.jpg
昏昏欲睡、工作效率低 很可能是你的灯具挑错了
2018-08-08 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者杨月)灯光在家居装修中是很重要的,它的亮或暗,白或黄,散或聚,都是极能影响氛围,以及防蓝光与否更是对视力健康有着很大的影响。8月8日,江苏省质监局发布吸顶式LED灯具和读写台灯产品抽检报告,合格率不容乐观。

  挑选读写台灯避免较强眩光、蓝光

  读写台灯是专门用来读书写字作业的台灯,通常为下射或定向出光,一般可以调节灯杆高度、光照方向和亮度,使用的光源主要有白炽灯、节能灯、单端高频荧光灯、LED及OLED光源。本次抽查读写台灯产品25批次,合格16批次,合格率为64%;其中抽查江苏企业产品4批次,全部合格。

  抽查结果显示,不合格项目为限值(骚扰电压)、限值(辐射电磁骚扰)、外部接线和内部接线、防触电保护4项指标。

  1、限值(骚扰电压)。电源端子骚扰电压准峰值或平均值不应超过标准规定的限值。本次抽查发现8批次电源端子骚扰电压项目不合格。

  2、限值(辐射电磁骚扰)。本次抽查发现1批次产品辐射电磁骚扰项目不合格,会影响相同电磁环境中的其他敏感电子设备工作。

  3、外部接线和内部接线。普通灯具电源线的导体标称截面积应不小于0.75mm2;质量小于1kg、额定电流不超过2.5A、软缆长度不大于2m的可移式灯具,软线的铜芯导体的标称截面积应不小于0.5mm2。本次监督抽查有3批次产品外部接线和内部接线项目不合格。

  4、防触电保护。防触电保护主要从结构上考核产品带电部件是否可触及,带电部件的防护是否足够。本次抽查发现1批次产品的防触电保护项目不合格。

  省质监局建议消费者在购买时首先要查看读写台灯在产品本身及包装和说明书上,是否标注产品所需要的光源类型,显色指数和色温,检查灯具是否有CCC安全标志。其次,为了避免较强眩光,建议尽量选购带磨砂罩的产品。同时还要注意防蓝光,LED芯片蓝光成分比较高,会对视网膜造成较大的影响。国家标准要求,普通照明LED产品需保证蓝光危害为无危害级别或者低危害级别。尤其为小朋友选择LED照明产品时,最好选择标注无危害级别的产品。

  场所环境的不同 LED灯具的光源选择也不同

  LED灯具在普通民用照明领域主要有固定式、嵌入式和可移式灯具三类。吸顶式LED灯具属于固定式LED灯具。本次抽查吸顶式LED灯具产品78批次,合格51批次,合格率为65.4%;其中抽查江苏企业产品25批次,合格21批次,合格率为84%。

  抽查结果显示,不合格项目为电源端子骚扰电压、内部和外部接线2项指标。

  1、外部接线和内部接线。国家标准要求普通灯具电源线的导体标称截面积应不小于0.75mm2,灯具高压输入端的内部接线标称截面积应不小于0.4mm2。本次抽查发现12批次产品外部接线和内部接线项目不合格。

  2、限值(电源端子骚扰电压)。电源端子骚扰电压准峰值或平均值不应超过标准规定的限值。本次抽查发现27批次产品的限值(电源端子骚扰电压)项目不合格,灯具在工作中会产生骚扰电压信号,通过电源端子经电网传播,带来电磁污染,影响周围电子设备的正常工作。  

  省质监局建议消费者选购吸顶式LED灯具时应三看:”一看产品包装和标识是否齐全,正规产品的包装和标识比较规范,标识应包含商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率等信息;二看灯具是否有CCC安全标志,核查产品型号是否与检验报告或认证证书相符;三看灯具的电源线标称截面积是否不小于0.75mm2。

  根据使用场所选择合适的吸顶式LED灯具。带光源的灯具或光源上一般都会标注:额定功率、显色指数、色温和光通量,应根据使用场所选择合适的照明产品。

  光色的选择:办公、学习等工作场所,适合选择白光吸顶式LED灯具,白色光线会使人感觉明快、清醒;在卧室、咖啡厅等休闲场所,适合选择暖色光灯具,暖色光线,可以使人感觉更温馨,心情更放松,也有助于睡眠。

  照度的选择:卧室的一般照明要求最低,可以按每平米1w进行配置,如一般16平米卧室可以选择16w的LED灯,其它门厅、过道等场所也可以参照。书房或阅读场所按每平米2w进行配置,如一般12平米书房可以选择24w的LED灯。如果装修完全是白色墙面和高反射地面(如浅色地砖),可适当降低功率1~2w。反之,如果装修完全是深色墙面和地面(如棕色亚光地板),可适当提高功率2~3w。

标签:蓝光;眩光;灯具
责编:杨月
上一篇
下一篇