W020180517505687875841.jpg
省质监局发布燃气灶、吸油烟机产品抽检报告
2018-08-10 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者杨月)家用燃气灶具是以液化石油气、人工煤气、天然气等气体燃料进行直火加热的家用厨房用具。本次抽查产品30批次,合格26批次,合格率为86.7%。其中,抽查江苏企业产品6批次,合格6批次。

  本次抽查结果显示,不合格项目为干烟气中CO浓度、熄火保护装置、热负荷偏差、热效率、能效等5项指标。

  其中,熄火保护装置指意外熄火时能够自动关闭燃气通路的装置。国家标准规定,灶具的每一个燃烧器均应设有熄火保护装置。本次抽查发现1批次产品没有熄火保护装置。能效是考核灶具节能的主要项目,GB30720《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》对各类燃气灶具的热效率都设定了能效限定值。本次抽查发现2批次产品能效等级项目不合格。

  目前我国城市燃气主要分为人工煤气、天然气和液化石油气三大类,不同地区的气源热值范围有所差异,消费者要根据使用的气源条件选择相应产品。同是还要定期检查燃气导管接头连接处是否稳固、定期更换与灶具连接使用的胶管。

  本次抽查吸油烟机产品34批次,合格23批次,合格率为67.6%。其中,抽查江苏企业产品6批次,合格6批次。抽查结果显示,不合格项目为电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接、噪声、风量、风压、全压效率7项指标。其中,风压指标直观反应了在规定风量下产生的压力,是考核吸油烟机抗倒风的能力。排烟管较长或公共烟道,需要更大的风压才能将烟气排出。风压值越大,吸油烟机抵抗倒风的能力越强。本次抽查发7批次产品风压项目不合格,实测的风压值低于标准规定值或企业明示值。

  在购买时,比较不同品牌吸油烟机明示的风量和风压值,在其它指标都满足要求的情况下,理论上这两个值越大吸油烟机的空气性能越好。在烹饪完全结束五六分钟后,再关闭抽油烟机,可以有效地将厨房内残留的有害气体最大程度的排出去。

标签:
责编:杨月
上一篇
下一篇