W020180517505687875841.jpg
江苏率先实现用电信息采集系统全覆盖
2018-09-21 15:02:00  来源:江苏质监  
1
听新闻

  在2018年全国“质量月”活动期间,江苏省质监局联合国网江苏省电力有限公司于9月19日在南京召开全省智能电能表行业质量提升现场推进会,分析质量薄弱环节、持续提升产品质量,为社会提供更加优质、精准的电能计量服务。

   

  会议以现场访谈的形式进行。江苏省质监局副局长冯新南、国家电网计量中心电能表室主任郜波、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院副总工程师王忠东等5位嘉宾深入分析了我省智能电能表行业的发展现状,介绍了电能表产品质量管控的主要途径和先进经验,对智能电能表产品常见的质量问题进行了剖析,并对该行业未来转型发展的趋势进行了展望。

   

  据统计,作为全国用电大省,我省自2010年推广使用智能电能表以来,已累计安装智能电能表4200万台,在全国率先实现智能电能表和用电信息采集系统全覆盖。我省也是智能电能表生产大省,现有电能表生产企业35家,生产的智能电能表运行总量达到6600万台,占国家电网系统运行总量的14.3%,位列全国第三。每一只智能电能表从出厂到进入用户终端,都会经过严格的检测。最近5年,省电力公司首检智能电能表1489.52万只,首检发现故障电能表占比0.09%,主要问题类别包括准确度异常、外观标志、功能异常、通信故障、电池欠压等。

  会上,省质监局副局长冯新南表示,全省质监部门要按照《江苏省质量提升行动实施方案》的要求,积极支持智能电能表行业质量提升行动,围绕标准、计量、认证认可、检验检测等质量基础设施建设,以及品牌培育,人才培养等,切实提升智能电能表产品质量和电能计量服务质量,增强我省智能电能表行业竞争力。

  全省质监系统、电力系统代表,电能表行业知名企业代表,用户和媒体代表共计120余人参加会议。

标签:电能表;智能;智能电能表
责编:陈茜
上一篇
下一篇