W020180517505687875841.jpg
江苏省质监局发布食品包装产品监督抽查结果
2018-09-25 10:00:00  来源:江苏质监  
1
听新闻

  现如今,我们在市面上看到的食品包装多种多样,有塑料的、纸质的,还有我们直接盛放食品的陶瓷类产品。那么,它们的质量如何呢?我们又该怎样辨别呢?9月21日,江苏省质监局发布食品用塑料包装、容器、工具等产品、食品用纸包装及容器产品、食品用陶瓷产品质量抽查结果。

  食品用塑料包装、容器、工具制品

  此次共抽查食品用塑料包装、容器、工具制品896批次,合格886批次,合格率为98.9%。抽查发现,3批次非复合膜、袋产品的拉断力(拉伸强度)不合格,1批次复合膜、袋产品及1批次非复合膜、袋产品的断裂伸长率(断裂标称应变)不合格,在使用过程中容易出现断裂、破裂、损坏等现象;1批次保鲜膜的氧气透过量项目不合格。包装材料对氧气、水蒸气的阻隔能力是产品保质期长短的关键因素之一;3批次复合膜、袋产品的溶剂残留总量不合格,苯、甲苯、二甲苯、乙酸乙酯等易挥发有机溶剂含量超标;1批次PET瓶坯的乙醛含量不合格;1批次一次性塑料餐饮具的脱色试验项目不合格,在使用过程中可能导致着色剂溶解或沾污在食品中而被人体摄入。

  消费建议

  消费者在选购食品用塑料包装产品时可从以下几方面对其质量进行辨别:

  1、看外观。购买食品用塑料包装产品时,应选择包装完好,有生产许可证号、产品标签或说明的产品,注意其材质、耐热程度、生产日期及保质期等信息。对外观粗糙、有成型缺陷、色泽不正、有杂质或印刷质量较差的产品应避免购买。

  2、闻味道。有异嗅、散发刺激性气味的塑料包装产品应避免选用,这类产品可能使用了回收料、劣质助剂和溶剂。

  3、动手试。选购食品用塑料容器产品时,可以用手握住瓶身,加少许力,观察瓶身瞬时的变形情况,变形量越小,强度越高。选购食品用塑料包装袋时,可以动手剥剥看,若袋体容易剥开或热封口部分较容易剥开,则包装的阻隔性较差,易导致内装食品变质。

  提醒

  1、使用食品用塑料包装产品时应遵循包装上的使用说明和警示语。未标注可以微波炉加热的,不要使用微波炉加热。

  2、不要重复使用或将食物长时间置于一次性塑料餐饮具中;避免反复和长时间使用塑料复合膜袋盛装食品,高温使用的耐蒸煮袋尽量减少在高温下的加热时间。

  食品用纸包装及容器产品

  此次共抽查食品用纸包装及容器产品96批次,合格96批次,合格率为100%。

  消费建议

  1、查看产品外包装是否标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准号、主要材质或成分等信息,不要购买“三无”产品。选购产品应外观清洁、光滑,无异味、异嗅、霉变。

  2、选择印刷图案少的产品,谨慎选购颜色过白的产品。

  3、按产品使用说明或包装标注的使用条件和注意事项正确使用,例如冷饮杯或热饮杯、使用温度等。避免使用纸杯盛装酒精类饮料,乙醇易造成纸杯渗漏,并溶解纸杯外层印刷油墨。

  食品用陶瓷产品

  此次抽查食品用陶瓷产品50批次,合格50批次,合格率为100%,所抽样品均为江苏企业产品。

  消费建议

  1、观察表面是否光滑、平整,有无裂纹、斑点、气泡等外观缺陷。看外形是否周正,把产品放在平面上观察,应平稳且无明显变形。

  2、建议不要选择颜色特别鲜艳的产品作为餐具使用,特别是儿童餐具。于盛装酸性食物的器皿,建议选用表面装饰图案较少的产品。

  3、建议选购釉中彩、釉下彩陶瓷制品。釉下彩是釉下施彩,颜料被釉层覆盖,高温一次烧成;釉中彩先釉后彩,彩釉高温融合为一体,故重金属溶出相对较少。

  提醒

  1、使用前可用食醋浸泡几小时,看颜色是否发生变化。如果颜色出现明显变化,说明重金属溶出量可能偏高,最好不要使用。

  2、产品标签未明示可以放入微波炉或烤箱内使用的,不要放入微波炉或烤箱使用。微波炉使用制品应避免有金属装饰的产品,如带有金边、银边或用金花纸、金属丝镶嵌图案的产品。

  3、用洗碗机洗涤,宜选用边缘较厚带圆弧状加强边的产品,防止洗涤过程中损坏。

标签:塑料包装;合格;微波炉
责编:陈茜
上一篇
下一篇