W020180517505687875841.jpg
江苏省质监局通报冲锋衣、防晒服产品质量监督抽查结果
2018-10-29 15:06:00  来源:江苏质监  
1
听新闻

  10月24日,江苏省质监局通报冲锋衣、防晒服产品质量监督抽查结果。抽查显示,冲锋衣合格率为79.5%,防晒服合格率为93%。

  部分冲锋衣防冲击、耐渗水的能力不强

  冲锋衣既能防雨,又能及时排湿,是户外运动的首选。此次抽查冲锋衣44批次,合格35批次,合格率为79.5%。

  抽查发现,7批次冲锋衣产品的静水压项目(洗前、洗后)不合格。静水压是指织物单位面积承受的水压强力。户外服装要求具有一定的防冲击、耐渗水的能力,以保持内层衣服干爽;1批次冲锋衣产品的表面抗湿性(洗前、洗后)项目不合格。该性能,又称拒水性,指织物抵抗因雨水等使表面润湿或沾水的特性,反映了水滴沿织物表面滚落的能力。国家标准要求,表面抗湿性洗前≥4级,洗后≥3级;1批次冲锋衣产品的透湿率(洗前)项目不合格。织物的透湿率越高,人体在穿着时散发的湿气较容易从服装内部排出,反之,人体会有闷湿感。国家标准要求,透湿率洗前≥5×103g/m2.24h,洗后≥4×103g/m2.24h。

  2批次防晒服并无防紫外线功能

  此次抽查防晒服43批次,合格40批,合格率为93%。防晒服是否防晒是消费者关心的问题,按照国家标准规定,紫外线防护系数UPF>40,且日光紫外线UVA的透过率T(UVA)AV<5%,才可称为“防紫外线产品”。抽查发现,2批次防晒服产品的防紫外线性能不合格,标称“DaweiWolfczua”生产的“DaweiWolfczua”牌XL型号、标称“石狮市黑豹服饰有限公司”生产的“HEIBAO”牌3XL型号的防晒服实测值分别为8.34、10.94%和8.05、14.60%,不能算是“防紫外线产品”,生产企业虚标了功能。

  纤维含量反映产品面料材质的真实属性,是消费者购买时的主要参考指标之一。抽查中,3批次防晒服产品的纤维含量不合格,其中1批次产品的纤维含量偏差超出规定的允差范围,2批次产品纤维名称与产品中所含纤维不符。

  抽查还发现,防晒服以300元为“分水岭”,300元以上的防晒服全部合格,300元以下的防晒服则存在较多质量问题。

  消费提醒

  质监部门建议消费者根据穿着需要购买适合等级的冲锋衣与不同防护系数的防晒服,查看产品标识是否齐全,是否附有洗涤、维护、保养说明书。产品标注为UPF40+以上的产品才可称为“防紫外线产品”。

  注意查看服装的外观,应没有疵点、破损及缝合疵点,冲锋衣接缝处应有压胶条,有条件的可进行试穿,检查产品的舒适度。闻一闻“味道”,如果产品散发出刺激的异味,可能有甲醛残留,应谨慎购买。

标签:防晒服;抽查;合格
责编:陈茜
上一篇
下一篇