W020180517505687875841.jpg
南京江宁区政府与南京市质监局共建国家智能电网应用产品质量监督检验中心
2018-11-14 14:25:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  本报讯 (张 艳 记者蔡美萍)11月8日上午,江苏南京市江宁区政府与南京市质监局签订共建国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏)战略合作协议,携手打造南京市智能电网产业地标,不断提升行业核心竞争力提供强有力的技术支撑。

  智能电网产业是南京的主导产业,产值占到全国的50%,而江宁经济技术开发区是全国智能电网产业集聚度最高的区域。此次会议,为贯彻落实南京市政府提出的到2020年全面建成电网安全可靠、系统开放兼容、服务友好互动、运行高效经济、电能清洁环保的坚强智能电网,带动相关战略性新兴产业发展,形成有国际竞争力的智能电网装备体系要求,江宁区政府与南京市质监局决定聚焦打造智能电网公共检测平台、高水平建设国家级质检中心进一步签署共建战略合作协议,明确国家智能电网产品质检中心建设的时间表、路线图,建立健全合作共建体制机制,分别给予资金、技术、人才、政策支持,力争在2019年底前建成“国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏),合力打造“产业需要、企业欢迎、政府支持”的一流公共技术服务平台,积极支持江宁智能电网、智能装备和智能化产品等行业和产业高质量发展。

  南京市副市长孙建友为会议致辞。他表示,南京市委市政府坚持将质量提升工作与城市首位度提升、创新名城建设、产业地标打造等重点工作相结合,促进全市经济转型升级,走质量效益型发展道路,努力以高水平的质量工作推动实现南京市高质量发展。其中,紧跟产业发展方向加强检验检测机构建设,是提升南京质量发展综合竞争力的一项重要举措。

  据南京市质监局局长孙宁介绍,南京市质监局一直将贴近产业布局打造公共技术服务平台、强化检验检测能力建设作为推动质量提升的重要手段。2012年,该局与江宁区委区政府合作,在江宁开发区智能电网科技产业园合作共建智能电网检验检测公共技术服务平台,支撑江宁区智能电网主导产业高质量发展。平台于2016年通过省级质检中心验收,是江苏省内首个智能电网应用产品类检验检测的省级质检中心,具备电网系统智能化监测、智能化控制、数字化电力保护和数据传输用通信设备等12大类、382项产品的检验检测能力,累计为智能电网企业提供产品检测服务5000余批次,为200多家企业开展了产品研发和质量诊断服务,充分发挥了服务产业发展的技术支撑作用,为江宁经济技术开发区建成“全国智能电网产业知名品牌创建示范区”做出了积极贡献。2015年5月,国家质检总局批准南京筹建国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏)。

  会上,江宁开发区管委会与南京市质检院也同时签订合作共建协议,积极落实“国家智能电网应用产品质量监督检验中心(江苏)”建设各项工作。中心建成后将全面服务智能电网输变电测控与保护产品与系统、智能配用电测控与保护产品与系统、新能源接入产品与系统三大系统覆盖的所有智能电网应用产品,为智能电网企业提供产品生命周期、新产品、新材料的质量检验与性能测试;为企业产品质量检验员、新产品、新技术、新材料测试人员提供培训服务;提供国际认证机构授权的检验检测,为企业产品出口提供认证服务及各类咨询一站式服务。

  南京市委常委、江宁区委书记李世贵提出,公共检测服务平台的建设是产业高质量发展的关键,公共检测服务平台的高度决定产业发展的高度,将为江宁智能电网产业进一步做强做优做大注入了强劲的动能。

  《中国质量报》 

标签:智能电网;南京市;江宁
责编:陈茜
上一篇
下一篇