江苏质监 > 质监舆情 > 正文

实体经济振兴要“虚实结合”质量为先

来源:中国质量新闻网  作者:徐建华  2017-04-25 10:29:00
着力振兴实体经济,既是去年中央经济工作会议部署的重要任务,也是今年全国两会政府工作报告中提出的主要工作,充分说明了实体经济振兴在当前经济新常态下的重要性、紧迫性和必然性。

  着力振兴实体经济,既是去年中央经济工作会议部署的重要任务,也是今年全国两会政府工作报告中提出的主要工作,充分说明了实体经济振兴在当前经济新常态下的重要性、紧迫性和必然性。对于在供给侧结构性改革中如何实现实体经济的振兴,习近平总书记近日在广西考察时强调,一个国家一定要有正确的战略选择。我们的战略选择就是要继续抓好制造业。中国是个大国,必须要做强实体经济,不能“脱实向虚”。要虚实结合,以实为基础。制造业是实体经济的重要组成部分。要以创新驱动,实现新旧动能转换。

  无独有偶。在总书记发表重要讲话没多久的“2017中国绿公司年会”上,企业界的“红人”之一马云也发表了他对实体经济和虚拟经济的看法。马云认为,实体和虚拟不应该对立,实体和虚拟结合起来才完美。互联网经济的目的是把虚拟经济和信用体系建立起来,支撑实体经济。

  一个是党和国家领导人,从国家战略的高度谈到了实体经济振兴的重要意义,强调实体经济振兴要“虚实结合”,以实为基础;一个是知名的企业家,从产业发展的角度谈及了实体经济的发展,认为实体经济应当与虚拟经济实行“虚实结合”。尽管站位有别、角度不同,但对于实体经济的发展应当坚持“虚实结合”的阐述在某种程度上是一致的,也道出了我国实体经济振兴的重要“法宝”和应当坚持的方式与道路。

  实体经济振兴要“虚实结合”,前提是要以实为基础,核心是抓住制造业这个关键,坚持质量为先,做大做强“中国制造”。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。振兴实体经济,自然首要的就是要大力发展中国的制造业,提升中国制造业的水平和核心竞争力,尤其是质量水平和质量竞争力。

  目前,在500多种主要工业品中,中国有220多种产量居世界第一。应该说,中国也已经成为制造业大国,“中国制造”已经在全球市场声誉鹊起。但是,中国还远非制造业强国,其中的关键一环就是质量。在数量取得骄人成绩的同时,一直以“物美价廉”著称的“中国制造”却在质量方面与世界一流水准有着不小的差距,近些年持续发生的中国消费者海外购物现象,就是“中国制造”质量竞争力不足的一个缩影和侧面反映。振兴实体经济,做强制造业,必须提升中国制造业的质量水平和质量竞争力。也就是说,无论是实体经济振兴还是制造业做强,都要坚持质量为先,要树立质量第一的强烈意识,发扬工匠精神,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。

  另外,要想让中国的制造业真正实现从大到强的转变,关键是要坚持创新驱动,通过自主创新来提升质量水平。这方面,中国的航天业做出了很好的示范。正在担任“太空快递员”的“天舟一号”,不仅将开创我国太空事业航天站的新时代,也再次谱写了中国航天质量的新传奇,从东方红一号到天舟一号,一颗颗卫星、一枚枚火箭、一艘艘飞船,见证着中国航天事业从无到有、从小到大,迈向世界航天强国的历程,展示着中国航天源源不断、催人奋进的力量,也充分说明了自主创新和质量为先发展理念的巨大成功。

  实体经济振兴要“虚实结合”,还要防止“脱实向虚”。正如马云所言,实体经济从来没好做过。它需要从市场竞争中经过层层考验方能“基业长青”,成为“百年老店”和知名品牌。在困难和挑战面前,不少实体经济的从业者选择了“逃离”,去从事“看上去更美”的虚拟经济,这种虚实经济发展的不平衡,不仅不利于实体经济的振兴,更容易动摇整个经济发展的根基。其实无论是一直从事实业的董明珠,还是靠虚拟经济起家的马云,中国的企业家们都曾表达过同一个观点,就是离开了实体经济的支撑,虚拟经济很难发展得好。毕竟“皮之不复毛将焉存”,由此可见,经济发展如果真的“脱实向虚”不仅不利于实体经济振兴,同样也不利于虚拟经济自身的长久健康发展,只有“虚实结合”才能更加平衡,更有利于彼此。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)