江苏质监 > 质监舆情 > 正文

江苏盱眙非公党建做到“3个坚持”

来源:中国质量新闻网  作者:孟 超  2017-04-27 09:18:00
近年来,江苏省盱眙县市场监管局顺应经济社会发展新常态,坚持把非公党建工作融入经济社会发展大局去研究、去思考,坚持结合履行工商和市场监管职能抓好非公党建工作,通过登记注册、商标合同、融资贷款、消费维权、品牌帮扶、信用公示等方面为企业提供实打实的帮助指导。

  优化监管环境 促进职能到位 

  江苏盱眙非公党建做到“3个坚持” 

  近年来,江苏省盱眙县市场监管局顺应经济社会发展新常态,坚持把非公党建工作融入经济社会发展大局去研究、去思考,坚持结合履行工商和市场监管职能抓好非公党建工作,通过登记注册、商标合同、融资贷款、消费维权、品牌帮扶、信用公示等方面为企业提供实打实的帮助指导。在抓好非公党建的同时,进一步优化监管执法环境,促进市场监管执法职能到位。

  坚持问题导向 针对问题找方法

  积极主动参与指导非公经济组织开展“两学一做”学习教育。通过开展与非公企业党员手拉手,分局6名党员挂包有针对性地拉手8家企业的8名党员,通过一起上党课、学党章、党规,谈体会,开展手抄党章比赛、召开组织生活会等形式,使非公企业党员也能过上正常的组织生活。“两学一做”学习教育开展伊始,旧铺分局支部一班人深入旧铺镇工业园区开展非公企业走访活动,淮安市春风防水有限公司总经理叶春荣的一句话,让他们有了触动。叶春荣说:“非公企业的党员少,因为工作忙,党员的空闲时间也少,“两学一做”学习教育正常开展存在困难,需要引领和带动,能不能请分局支部在这方面多带一带。”这一句话,给他们带来了灵感。该分局支部的“我与非公企业党员手拉手”活动方案发布伊始,就被旧铺镇党委转发全镇28个党支部贯彻学习,起到了非常好的引领作用。

  坚持服务为先 结合服务促发展

  无论是“手拉手”活动,还是后来的“孟超书记工作室”,如何围绕职能抓党建,抓好党建促发展,一直是摆在分局面前的重要课题。市场监管分局处在市场监管的最前沿,尤其是“三局合一”以后,能服务企业的地方更多,他们时刻把服务企业发展挺在前面。盱眙县丰山米业有限公司是有着十几年历史的粮食加工企业,企业虽然拥有两枚注册商标,但是在品牌的培育上却没有多少建树。“现在大米的同质化竞争激烈,而竞争的关键点就是品牌,有了品牌‘附加值’撑腰,企业在产业链中的话语权就大了。”孟超在知悉这一情况后,当场分析目前盱眙大米加工企业的现状,以及与县内其他兄弟企业的差距,尤其是品牌对销路的影响。在他的帮扶和指导下,该公司的“九月露”商标于2016年8月成功申报淮安市知名商标,据悉,淮安市工商局将于近期对该商标予以公告并认定为市知名商标。“这枚知名商标的培育,不仅拉开了我们公司品牌创建的大幕,最主要的是孟书记让我认识到了品牌对于企业的价值和意义,今后,我们发展的底气和后劲更足了。”盱眙县丰山米业有限公司总经理罗士洋激动地说。

  坚持政策引领 切合政策求突破

  2017年,对江苏众鑫港口有限公司来说,是非常重要的节点。该公司主要生产港口设备,经济效益一直不错,但是苦于质量控制体系上的短板,产品无法进入大型港口的视野。得知这一情况后,“孟超书记工作室”挂包党员鲍丽圆结合供给侧结构性改革要求,帮助企业提高质量管理水平,多次上门走访并推荐引导企业采用ISO9000等先进的质量管理方法,推动企业建立健全质量管理体系。主动帮助联系北京中物联联合认证中心,全过程见证并参与合同规范、企业质量手册修订,经过两天半的审查,该企业成功获得ISO9000质量体系认证。江苏众鑫港口有限公司总经理朱玉林说:“公司通过了ISO9000质量体系认证,我们今后的市场将会更大,舞台将会更广阔,感谢手拉手和我们的书记工作室,感谢挂包党员,是他们一直在关注和帮助我们的发展。”

标签:

责任编辑:杨玥(实习)