江苏质监 > 质监舆情 > 正文

质监基层党务工作要做到“四个好”

来源:中国质量新闻网  作者:祁金刚  2017-07-12 09:59:00
十八大提出“管党务必从严”的要求以来,党建工作不断加强,基层党务工作也日益繁重。结合自身体会,笔者认为质监基层党务工作起码要做到“四个好”。

  十八大提出“管党务必从严”的要求以来,党建工作不断加强,基层党务工作也日益繁重。结合自身体会,笔者认为质监基层党务工作起码要做到“四个好”。

  “带好头”。或者叫管好自己。作为党务工作者,代表的是党的形象,首先要严于律己,对自己的要求和标准要比普通党员更高一些,发挥好“身正令行”的带头作用,带头树立“四个意识”,带头把纪律和规矩挺在前面,带头在学习上、言行上、作风上做表率。

  “唱好调”。或者叫弘扬好主旋律。基层党务工作者要始终坚持“在党言党”。以党的思想理论和主张为最高发声标准,把党的路线方针政策作为最高行动指南。在大是大非、重大原则问题上保持鲜明的态度、坚定的立场。对符合党的主张和时代潮流的主流思想和正能量,大力宣传和弘扬。对错误思潮、言论、观点,要敢于正面回击、发声亮剑。

  “务好实”。或者叫结合好实际。防止空对空。基层党建工作的最终目的还是提高号召力、增加凝聚力、增强战斗力,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。基层单位党支部、党小组成员,大多是党员和公务人员的双重身份。因此,要最大限度地发挥好党员“一岗双责”作用,把党务工作和业务工作有机融合,使二者相互促进、相得益彰,让党建成效时时刻刻体现在党员的思想意识上、精神状态上、言语行动上、工作业绩上。否则,单位党务工作必定失去生命力和影响力,形同虚设,成为空壳。实践证明,一个机关、一个单位、一个集体,工作干的好、成绩出的多,党务工作肯定错不了。同样,党务工作有声有色,其他工作也必定亮点纷呈。

  “牵好线”。或者叫当好桥梁。作为一级基层党组织,担负着上令下传、下情上报的职责,担负着对上级负责、对基层负责的双重责任,发挥着桥梁和纽带作用。要做好基层党务工作,就要及时把上级精神和要求传达好、贯彻好;就要勇于担当、认真负责,把各项活动发动好、组织好;就要坚持党的群众路线,依靠基层和群众把工作推动好、落实好;就要注重倾听民意、了解民愿,向上反映好、建议好;就要时刻关注群众冷暖,关怀好、服务好。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)