江苏质监 > 质监舆情 > 正文

弘扬清风正气 打造廉洁质检

徐州市质检中心多措并举深化廉政文化建设
来源:徐州质量技术监督局  作者:  2017-08-08 16:51:00
近年来,徐州市质检中心多措并举,不断加强廉政文化建设,大力弘扬清风正气,着力打造具有“徐州质检”特色的廉政文化品牌,牢固树立“科学 公正 廉洁 高效”的社会形象,荣膺“江苏省廉政文化建设示范点”、“江苏省质检系统廉政建设标准化试点”等称号。

  廉政文化建设是党风廉政建设和反腐倡廉教育工作的重要内容。近年来,徐州市质检中心多措并举,不断加强廉政文化建设,大力弘扬清风正气,着力打造具有“徐州质检”特色的廉政文化品牌,牢固树立“科学 公正 廉洁 高效”的社会形象,荣膺“江苏省廉政文化建设示范点”、“江苏省质检系统廉政建设标准化试点”等称号。

  一是设计制作“廉政生肖”,把员工手写的原创廉政格言,镌刻在“生肖水晶”上,以皎洁无暇的水晶为载体,象征清澈透明、清清白白的人生,促进员工自勉自励,提高自律意识,增强进取精神。

  二是打造廉政文化长廊,廉政格言、警句、漫画、故事在走廊、楼梯口、办公室、实验室、食堂等随处可见,使员工时时处处受到廉政文化熏陶,内化于心,外践于行。

  三是建设“爱莲池”、“爱莲石”等以“莲(廉)”为主题的廉政教育基地,通过廉亭、廉廊、廉径、廉竹等多种形式植入廉政文化元素,把廉政文化巧妙融入到各种景观之中,形成融思想性、教育性、艺术性于一体的廉政文化景观。

  四是把廉政文化建设融入业务工作,主持编制江苏省地方标准《质量技术监督检验检测廉洁规范第1部分:产品质量检验检测》并发布实施,为进一步规范产品质量检验行为提供参考依据;以煤炭检验为试点,研究开发“煤炭检验数据处理全自动系统”,实现“样品自动扫码、数据自动采集、信息自动保存、结果自动计算、报告自动生成”,杜绝人为影响,确保检测结果客观、公正、准确。

  五是组织开展“唱红歌 颂党情”歌咏比赛、“庆党日展变化”摄影比赛、“爱国爱党 弘扬民族传统文化精神”专题朗诵会、“迎七一”趣味运动会、廉政知识测试、廉政教育专题报告会、纪检监察工作研究论文评比、学唱道德歌曲、重温入党誓词等廉政文化活动,把廉政文化与政治理论研究、艺术创作、文体活动等有机结合,寓教育于有益的文化活动之中,进一步弘扬“以廉为荣 以贪为耻”的廉政文化理念,筑牢思想道德防线。

  六是开展“身边榜样 前行力量”典型培树主题活动,掀起创先争优热潮,涌现出“全国质量监督检验检疫系统先进工作者、先进个人、青年岗位能手、G20杭州峰会保障工作突出贡献个人”、“江苏省质量技术监督系统先进工作者、先进个人、文明职工、道德模范”、“徐州市劳动模范、文明职工、优秀青年志愿者”、“徐州市市级机关优秀党务工作者、优秀共产党员、模范共产党员、十大杰出青年、学习型干部、学习型家庭、创先争优活动五好党员”等一批先进典型。

标签:

责任编辑:杨玥(实习)