江苏质监 > 质监舆情 > 正文

改革就是要呼唤更多效能

来源:苏州日报  作者:  2017-09-08 10:19:00
吴中区市场监管局在深入贯彻商事制度改革的同时,精心构建以提升整个区域食品安全法治化保障水平为核心的,区域食品安全监管新格局实践表明,改革就是要呼唤更多效能。

  对“三合一”“四合一”体制改革是否成功的一个重要考量,是政府、企业、群众的满意度,即行政效率效能有没有得到提升?吴中区市场监管局在深入贯彻商事制度改革的同时,精心构建以提升整个区域食品安全法治化保障水平为核心的,区域食品安全监管新格局实践表明,改革就是要呼唤更多效能。

  确保食品安全,法治是根本。食品生产的产业链长、生产经营主体量大面广,靠人盯人来监管,成本高,效果也不理想。一些不法分子之所以敢于弄虚作假、见利忘义,违法成本低、执法成本高是一个重要原因。吴中区市场监管局成立后,区食安委就设在该局,依托这一平台,该局积极放大“三合一”后执法资源整合效应,在深入调研基础上,指导成立了一支乡村、社区食品安全信息员队伍,将监管之“眼”延伸覆盖到全区城乡老百姓生活消费的每个角落、领域,无疑从源头上提升了区域食品安全法治化保障水平。

  长期以来,履行基层食品安全监管职责的相关部门遇到的一个最大难题,是日常监管中因缺乏执法资格、资源等,不能充分履职。如遇到群众举报某处有食品安全违规问题出现时,需要联动执法人员才能赴现场调查取证,造成错失先机。经过了多年的普法教育,群众法制意识日益增强,执法要求出示执法证已成为常态。吴中区市场监管局在成立之初,即提出组织乡镇食安办工作人员报考行政执法证,通过赋予其执法资格,既解决基层食安监管执法难问题,又提升其规范化执法水平,可谓抓住了问题的“牛鼻子”,把行政监管效能放大数倍。甪直镇食安办主任陈雪生说的好,这张行政执法证给乡镇食品安全监管带来的,还有日常监管法治化水平提升,如今年上半年该镇对村、社区食安信息员培训专门走进了大学,请了相关法律专家、教授讲课,提升大家履职法治自觉性。

  提升食品安全法治化水平内容之一,要加快构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全治理体系。食品安全法律的实施是一项系统工程,离不开社会公众、行业协会等各方面共同发力。面对近年来复杂多变的食品安全形势,和国家日益加大食品安全监管力度,去年该局成立的一个由社会各界食品安全专家、行家组成的食品安全专家委员会,专门为化解食品安全监管中难点、热点提供指导和支撑,较好激发和释放了全社会参与食品安全治理的巨大潜能,并形成良性互动。

  由“多职多能”向“一职多能”转变,变的不仅是工作方式,更重要的是广大干群的履职本领。因为监管难度大了,要求高了。吴中区市场监管局近两年在区域食品安全监管上取得的成绩表明,一个践行改革精神,服务吴中发展,与时俱进、高效亲民的吴中食品安全监管法治保障新格局更加高效高能。

  (苏青)

标签:

责任编辑:杨月