江苏质监 > 质监舆情 > 正文

质检总局科技委推动大数据应用与研究

来源:中国质量新闻网  作者:  2017-10-10 13:40:00
9月27日,质检总局科技委信息化分专业委在天津组织开展大数据应用的集中研讨,旨在交流大数据等新技术在质检业务中的应用经验,研讨当前新技术应用工作遇到的问题及对策。

  本报讯 (魏颖昊 王 美)9月27日,质检总局科技委信息化分专业委在天津组织开展大数据应用的集中研讨,旨在交流大数据等新技术在质检业务中的应用经验,研讨当前新技术应用工作遇到的问题及对策。

  会议首先听取了来自质检总局信息中心、天津检验检疫局、上海检验检疫局、江苏检验检疫局、山东省质监局等单位的专家委员专题发言,主题涵盖信息资源整合、“互联网+质检”、质检大数据应用、大数据分析、机器学习、数据可视化等相关基础研究、前沿技术和重要业务领域应用。与会委员分别介绍了组织开展的大数据等新技术研究工作,并围绕质检信息资源整合与共享、大数据分析方法在质检业务探索和实践等方面,展开了深入研讨。会议就如何准确把握未来信息化发展趋势,系统分析具有战略意义的质检研究领域、关键技术,以及开展交叉合作研究,提出思路和建议。会议还对在质检大数据研究领域的研究定位、研究思路、特色研究、合作研究的组织实施方式等问题形成了初步意见。下一步,科技委信息化分专业委还将加强质检内部大数据研究的交流与合作,形成强劲合力,更好地为质检大数据领域研究应用提供决策支持。 《中国质量报》

标签:质检;应用;研究;质检总局;检验检疫局;科技委;信息化;研讨;问题及对策;天津

责任编辑:杨月