江苏质监 > 质监舆情 > 正文

汽车质量安全呈现积极向上态势

来源:中国质量报  作者:  2018-01-03 14:25:00

  汽车质量安全呈现积极向上态势

  ——2017年盘点 2018年展望

  2017年汽车市场注定不平凡:汽车召回首次突破2000万辆、新能源汽车销量连续3年位居世界第一、补贴退坡倒计时、双积分政策落地、燃油车禁售时间表制定、新兴造车势力吹响了“集结号”……这一年,人们已不再关注产销量,更多关注的是汽车质量和安全。

  质量和安全已成为行业发展的主旋律。本期本版将为您盘点2017年质量安全大事记,展望2018年的即将发布实施的重要标准。

  2017年汽车质量安全提升显著

  汽车召回数量首次突破2000万辆

  召回实施14年来几乎每4辆车中就有1辆实施过召回。国家质检总局近日发布的数据显示,截至2017年12月28日,2017年度共实施缺陷汽车产品召回251次,召回缺陷汽车2004.8万辆。在2016年突破1000万辆的基础上,增加77%,再创新高,并连续第四年刷新年度召回数量纪录。

  据质检总局缺陷产品管理中心的统计表明,自2004年我国实施缺陷汽车产品召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车5673.8万辆,其中近三年,汽车召回数量依次为558.6万辆、1133.5万辆和2004.8万辆,每年增幅均超过50%,召回规模仅次于美国位列全球第二位。

  2017年2000万的汽车召回数量,具有明显的特征。特别是汽车缺陷问题相对集中。仅因气囊和安全带总成的召回,就涉及车辆1063.8万辆,占召回总数量的53.1%。同时,受质检总局缺陷调查影响的召回比例较高,引发召回58次,召回缺陷汽车1358万辆,占全部召回数量的近70%。其中,仅高田气囊事件缺陷调查影响召回数量就达987万辆,占全部汽车召回数量的49.2%。此外,全球召回同步实施常态化。在2017年实施的251次召回中,有58%是全球召回。

  汽车“三包”成为提升质量的催化剂

  2017年11月14日,在2017年中国汽车流通行业年会上,质检总局质量司产品质量处处长刘军卫表示,2017年,质检总局组织开展了汽车“三包”检查和评估工作,结果显示,汽车“三包”取得了积极成效。一是让消费者获得了切实的权益保障。二是通过“三包”,汽车企业普遍健全完善了质量管理体系。据统计,有83.3%的生产者制定了更有利于保护消费者的质量担保条款和售后服务政策。三是汽车产品质量水平得到不断提高,49%的生产者“三包”实施以来,新车3月故障率逐年下降,30%的生产者,新车3月故障率控制到了2%以内。“三包”规定成为推动我国汽车产品质量和品牌提升的催化剂。

  自2013年10月汽车“三包”实施以来,质检总局建立了汽车“三包”的信息备案与公开制度,制定了《“三包”信息和技术咨询人员管理办法》,组织实施了汽车售后服务质量提升专项行动,指导汽车流通协会组织行业内开展了汽车售后服务质量测评,推动汽车售后服务标准自我声明公开,大力推进了汽车流通行业售后服务质量的提升。4年来,在修理、更换、退货方面累计投入索赔总费用达到了396亿元,为近6000万名车主提供了切实的权益保障。

  自主品牌“品质向上”取得重大突破

  中国汽车品牌的品质,长期以来由中外合资品牌主导,自主品牌汽车在核心技术、管理等方面的差距,导致在中高端车型上品牌与品质被囿于中低端市场,价格难于在15万~25万元具有竞争力。但是,2017年这一“天花板”被接连打破:破天荒树起“豪华”旗帜的长城汽车WEY品牌,诞生仅一年多,旗下仅有的两款产品旗下双子星VV7、VV5月销量双双成功突破1万辆,并以上市7个月品牌总销量便突破6万辆的成绩,宣告WEY品牌已在合资品牌长期盘踞的15万~20万元区间高地站稳脚跟,打破了这一区间市场长期被合资品牌垄断的局面;吉利汽车高端品牌领克汽车旗下的首款车型领克01近期上市,6000辆预售新车在137秒内就被抢购一空,其市场未来竞争力被业内一致看好。给予领克01强大背书的,是吉利汽车笑傲群雄的狂飙突进式增长速度,2017年吉利销量不仅实现原计划的100万辆大关,并且增长速度在业内首屈一指;2017年的12月30日,广汽传祺定位于“全场景奢享”的中高端车型GM8上市,专攻20万~25万元的MPV新蓝海,完成了传祺在中高端的3个“8”布局。给予传祺十足自信和强大支持的,是中国品牌新车质量五连冠的豪气。

  双积分推动车企提升环境质量

  2017年汽车行业的双积分制度、自动驾驶路试、汽车排放等方面的政策密集出台,主导汽车市场的发展。2017年9月27日,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检局联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》。对乘用车行业实施“双积分”管理制度。

  为了解决双积分问题,很多外资车企掀起了“新能源合资”的小高潮。合资也好,认真造车也罢,踏踏实实地提高质量才是真。该标准倒逼企业认真布局新能源汽车发展规划。

  双积分政策是新能源汽车发展,从补贴为主的推动性政策转向以责任和意识为主导的企业全面转型为推动的核心政策。企业压力应该在2020~2021年,双积分对合资挑战严重,是不可控的,它不是简单的交罚款那么轻松。

  汽车碰撞新规程安全条件更加严格

  C-NCAP(中国新车碰撞评价规程)管理中心开展整车评价已经8年,每年的参评的车辆碰撞结果都是在提升。在2017年12月26日中国汽车技术研究中心发布的2017年度C-NCAP第四批车型评价结果显示。17个车型,有两个获4星级、15个获5星级。近九成车型获五星评价,说明越来越注重安全,产品质量明显提高。

  2017年,中国汽车技术研究中心发布了2018版C-NCAP的详细试验及评分方案,其中主动安全的评分权重占到了15%,尤其是增加了AEB的追尾和行人保护(只考虑白天)评分项目。也就是说,如果没有配装AEB的汽车将得不到五星评价。

  2018版C-NCAP加入了更多的主动安全技术。紧急自动制动(AEB)系统可有效减少或避免事故的发生。而装备了AEB系统的车型可以至少减少27%的事故发生率,并明显减少事故伤亡。

  未来C-NCAP将要开始新一阶段的工作,构建新的项目研究团队、提出新的发展方向、跟上汽车产业和技术发展趋势,扎实做好基础研究,加强国内外交流,保证C-NCAP持续健康发展,迎接智能汽车安全新挑战。

  禁售传统燃油车势在必行

  近日北汽宣布了停售燃油车时间表,“到2025年,北汽要在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”这是继2017年10月19日,长安汽车宣布2025年将全面停售传统意义燃油车之后的第二家中国汽车企业。

  2017年,已经有部分国家和企业发布了停售燃油汽车时间表。未来传统燃油车终究会有停售的那一天。英国政府宣布将于2040年开始全面禁售传统柴汽油车;法国将在2040年全面禁售燃油车;德国2030年后禁售传统内燃机汽车;荷兰将在2025年禁售燃油车;挪威将在2025年禁售燃油车;印度也宣称要在2030年全面禁售燃油车;丰田汽车到2050年将会停售纯汽油动力汽车。

  国际上燃油车退出的时间表清晰可见,而国内在新能源补贴政策的退坡和双积分政策的压力下,各大车企也都摩拳擦掌,推出了电动车战略以及时间进程,并且今年出现了新的一波合资浪潮(以福特众泰、大众江淮、长城宝马为典型),自主品牌车企的新能源发展也进入了一个新的“2.0时代”。

  生态汽车评价自主汽车生态意识在提升

  2017年12月28日,中国汽车技术研究中心公布5款汽车中国生态汽车评价(C-ECAP)评价结果。3款自主品牌收获两白金、一金牌的成绩,在车内空气质量、尾气排放方面表现出了优势,平均得分14.7、29.5分。两款美系车车内噪声方面成绩突出,平均分11.6分。自主品牌汽车表现强势。

  自2015年C-ECAP评价启动以来,已累计发布七批次共26款车型的生态评价。这些车型都是企业自愿提出评价申请,消费者比较认可的市场上在售热销车型,其生态性能优于行业平均水平。既涵盖了美系、德系、日系、法系、韩系的合资品牌,也包含吉利、长城等自主品牌。

  据了解,吉利、奇瑞、江淮等自主品牌十分重视产品生命周期的开发,已经开始提升生态性能正向技术的开发,在产品的设计、研发阶段就关注车辆的健康、节能、环保等三方面生态性能。不仅如此,还从生态汽车展销、绿色工厂、生态汽车4S店等多种形式参与。其中在研发方面,企业将依据C-ECAP的规程进行产品和技术的正向研发,生产健康、节能、环保的汽车。

  目前,已经有多家企业制定了C-ECAP评价中长期规划,以该标准作为.汽车正向开发的依据,生产健康、节能、环保的生态汽车。

  常态发布测评督促售后服务质量提升

  2014年质检总局《关于开展“贯彻落实汽车三包规定提升汽车售后服务质量”专项活动的通知》。中国汽车流通协会落实质检总局的部署,与中国标准化研究院共同组织开展了“落实汽车‘三包’规定,提升汽车售后服务质量”的专项活动。2014年遴选出了19家汽车售后服务标杆企业。3年来通过开展汽车售后服务质量对比提升、贯彻汽车“三包”规定的专项监督检查、汽车售后服务测评、企业售后服务标准声明公开等多种形式活动,汽车售后服务质量不断提升。

  在近日召开的2017中国汽车流通行业年会上,揭晓了2017年度汽车售后服务质量标杆十佳4S店。同时中国汽车流通协会售后服务质量工作委员会成立。2018年售后服务质量工作委员会将重点帮助汽车经销商会员单位实时掌控集团及门店售后服务过程,提高会员企业整体的服务质量,控制客户流失率,增强会员企业应对市场冲击的能力。继续举办“汽车售后服务质量标杆十佳4S店”推荐活动。

  2018汽车流通协会将通过云数聚,定期发布汽车售后服务质量检测结果,激励广大4S店提升售后服务质量,使汽车售后服务行业向着规范化、品牌化的方向健康发展。

  PDI检测为新车出厂前最后的质量把关

  新车从出厂到4S店,要经历长途运输和多天的停放,难免会有小摩擦。正是这些小摩擦会为新车交付埋下质量隐患。中国汽车流通协会于2017年3月10日正式发布《乘用车新车售前检查(PDI)服务指引》。

  PDI是经销商对新车进行的售前检查的行业通称,是国际上通行的做法,也是汽车业独特的服务,其目的是为消费者提供一辆合格的车。指引是指经销商按照供应商的规定与标准,对消费者所购乘用车新车进行检查和校正的检测服务,该服务包括对乘用车新车进行外观(内外饰)和随车工具静态检查以及对功能性零部件、机械构造进行动态检查,通过检查发现并处理一切不符合供应商规定和标准的项目,并向消费者提供售前检查服务的相关信息。

  PDI是车辆出厂时,最后一次质量把关。PDI受益的不只是消费者,它对车企和经销商也是一种保护。因为目前在法院判决中,只能遵循以往案例作为指导,如果有类似的行业意见出台,更加利于判定主体责任,所以条款越细致越好,而且其中可以例举哪些情况属于豁免条款,有利于司法判案。

  儿童安全座椅质量亟待提高

  2017年7月3日,中国汽车技术研究中心中国新车评价规程管理中心发布并实施《车用儿童约束系统评价规则(2017年版)》。该规则实施5个月后,2017年12月26日,中国汽车技术研究中心发布儿童约束系统产品评价,结果令人忧心:20个品牌(15个国内品牌,5个进口品牌)、39个产品,仅1个德国品牌获优、另外10个“良”、18个“一般”、10个“不推荐”。

  儿童约束系统(CRS)产品评价是国际上通用的判断儿童约束系统产品安全性能好坏的一种方法。车用儿童约束系统评价规则(2017年版)相比2014年版的主要有4处修改和完善:扩大儿童座椅评价的范围,除2014年版规则规定的通用类型、ISOFIX通用类型产品外,增加了其他安装方式的半通用类型产品;由于评价的产品范围变化,在使用方便性能评价内容中进行相应的修改和补充;完善碰撞安全性能测试方法和要求。即应用新的Q系列儿童假人进行动态测试并调整相应性能指标要求、幼儿组增加反向安装评价;增加误作用试验,即对于使用附加固定点或固定方式安装的产品,只保留一种主要固定方式进行正面碰撞试验,降低因错误安装导致严重伤害的风险。

  (本组稿件由本刊编辑部采写)

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月