江苏质监 > 质监舆情 > 正文

“年度账单”授权漏洞侵犯了消费者知情权

来源:中国质量报  作者:  2018-01-05 16:11:00

  毛旭松

  2018年的第二个工作日,支付宝推出的用户个性化年度账单成了不少人茶余饭后谈论的话题,但这原本只是一场“全民自我秀”,却有较真人士发现其中的“授权漏洞“,并质疑支付宝故意缩小字体不让用户留意授权内容。

  当人们还在朋友圈晒支付宝年度账单时,或许没有人意识到自己的隐私可能被悄然侵害了。支付宝不仅记录了你的年度开销,也可能收集了你的信用数据。不管是支付宝有意为之,还是疏忽所致,不让用户留意授权内容的做法,都是不可取的。

  当然,按照支付宝方面的说法,不存在芝麻信用收集相关信息的可能。但是,毕竟支付宝不是一家小企业,而且用户普及率很高,作为一款全民APP,它的每一项举措都有着广泛的影响。“授权漏洞”至少应该在平台内部就应该弥补上,要知道破坏了用户的使用体验,对支付宝本身也是有百害而无一利的。

  至少,支付宝将字体设置的如此之小,并且默认直接打勾,这种操作手段就有问题,正常的操作应该是由用户选择是否授权。支付宝这种轻率的设计,侵犯了消费者的知情权,对消费者来说,是个不平等的协议。而这又恰恰牵动着消费者最为关心的信用安全和隐私问题,所以较真人士的做法,绝不是什么小题大做。

  也有消费者出来替支付宝站台,说支付宝是有良心的,因为它发了很多红包,还有人拿支付宝跟银行做比较,说银行泄露的隐私可能更多。但这种类比是完全没有道理的,不能因为支付宝给我们发红包,就默许它可能侵犯消费者的隐私,更不能因为银行做过错事,就宽容支付宝也可以犯错。

  好在支付宝没有对消费者的指责置若罔闻,在第一时间就作出回应承认错误,还是表现出了作为一家大公司的责任心。知错就改善莫大焉,支付宝作为线上支付的重要平台,尽管取得了巨大的成功,但绝不意味着它完美无瑕。只有倾听消费者的声音,把消费者的权益放到心上,才能够更加完善更加得人心。

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月