江苏质监 > 质监舆情 > 正文

我国质检文化建设五年综述

来源:中国国门时报  作者:  2018-01-09 14:51:00

  唱一首和谐质检之歌

  ——我国质检文化建设五年综述

  本报记者 逄 丽

  和谐是其乐融融、亲如一家的文化氛围,和谐是团结一致、共同奋斗的团队精神,和谐是科学管理、规范建设的内在驱动,和谐是主动服务、积极交流的对外建设……文化建设是音符,以人为本作音调,和着科学管理的节拍,循着主动担责的旋律,过去五年,质检事业高举改革旗帜,唱出一首和谐发展之歌。

  和谐质检有着丰富内涵,既包括增强内部和谐,加强质检文化建设,推进队伍融合、资源整合、工作联合,做到一家人、一条心、一股劲,深入挖掘质检核心价值,营造良好人文环境,努力提升质检软实力;又包括增进外部和谐,加强与地方政府、相关部门的协调,突出职能,形成合力。同时自觉把质检工作融入地方经济社会发展大局,该当主角时决不推诿、勇于负责,该当配角时积极配合、全力以赴,更在国际合作中,本着互利共赢、坦诚务实、有理有节的态度,树立起中国质检负责任的形象。

  文化建设促和谐

  “书香质检”“质检大讲堂”“五微五学”“进出口食品安全讲堂”以及各种形式的文艺活动……过去五年,质检总局丰富多彩的文化建设成为和谐质检建设的润滑剂。

  五年来,质检总局每年都举办多期“质检大讲堂”,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,安排广泛学习适应履行职责需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,安排质检业务知识学习,对于推动质检系统学习型党组织建设起到了积极作用。“质检大讲堂”学习品牌连续两届获得“中央国家机关优秀学习品牌”称号。

  全国质检系统以“强素质、树形象”为主题的“书香质检”阅读活动已连续开展3年,通过阅读活动增强质检人用开阔的改革创新思维想问题,用发展与联系的眼光看问题的能力,有力提升质检干部队伍素质,推动了质检文化建设。

  2017年,质检总局举办“质检系统喜迎十九大文艺调演”活动,来自全国质检系统33个单位的493名干部职工共带来22个文华荟萃的文艺节目,参演节目紧扣主题、内容丰富、健康向上。此次活动活跃了职工文化生活,鼓舞斗志、凝聚人心,通过弘扬质检人忠诚担当的时代精神、砥砺奋进的文化成果,进一步增强质检队伍的凝聚力和向心力,为迎接党的十九大胜利召开,为壮大党领导下的质检事业、展示党旗下质检人风采营造出良好氛围。

  坚持以文化人,以文聚人,质检总局的文化建设还将为和谐质检作出更大贡献。

  以人为本保和谐

  人是和谐的根本,广大质检干部职工的发展始终是和谐质检的重中之重。坚持以人为本,重视干部职工素质培养和能力提升,采取多项措施,鼓励员工在本职岗位上建功立业,是质检总局一贯的遵循。

  开展各类建功立业活动。党的十八大以来,质检总局深入开展劳动竞赛和技能大赛、建言献策等活动,动员干部职工立足岗位创新创业创优。进一步完善激励机制,大力培育先进典型,扎实做好先进典型等评选表彰活动,形成比学赶帮超良好氛围。积极开展知识技能培训,促进能力素质提高,为干部职工岗位建功提供服务。开展践行社会主义核心价值观活动,引导干部职工弘扬劳模精神,增强主人翁意识。弘扬优秀传统文化、爱国主义、创新精神,教育干部职工不断提高思想觉悟和道德水平,展现良好精神风貌。

  做关爱职工的“娘家人”。五年来,质检总局进一步完善困难职工帮扶机制,努力扩大帮扶覆盖面,帮助干部职工解决工作生活中遇到的困难和问题,特别关注大病特困职工、失独家庭、残疾子女家庭等,推进帮扶工作的精准化。大力开展扶贫帮困、婚恋交友等服务,加强人文关怀和心理疏解,象关爱家人一样关爱干部职工,关心他们的所思所想,让干部职工感到家的温暖,增强对党、对国家、对社会的信心。

  做和谐稳定的“润滑剂”。质检总局充分发挥工会组织优势,针对机关实际,推动廉政文化、法治文化、创新文化、和谐文化建设,大力营造务实奋进、和谐友爱的良好环境。围绕干部职工自身需求和成长需要,开展形式多样访谈、交流、调研活动。开展健步走、广播操等活动,组织文体协会举办运动会、书画展、摄影展等,拓展服务范围,弘扬优秀文化,展现机关精神风貌,丰富干部职工文化生活。

  科学管理现和谐

  质检总局局长支树平在2017年全国质量监督检验检疫工作会议上指出,全面推行质量管理体系和绩效考核“双轮驱动”管理模式,与抓督查“三管齐下”,推动工作落地见效。五年来,质检总局一直贯彻科学管理的精神和理念,利用科学管理方法加强自身建设。

  履行好质检职能,必须依靠科学的方法来规范自身管理、提升自身实力。为此,质检总局率先在中央国家机关推行质量管理体系。在建立质量管理体系过程中,质检总局党组自始至终都非常重视。从最初倡导动员到组织体系建立,从体系文件编写到体系正式运行,从政务内网建立到检查审核后改进,整个过程都是在党组的坚强领导下进行。实践证明,质量管理体系对质检总局机关的管理起到了很好的推动作用。

  五年来,质检总局通过多种形式不断探索完善质量管理体系建设。2017年质检总局办公厅召开全国质检系统“双轮驱动”管理模式推进会,深入分析体系绩效工作当前面临的新形势和新任务,全面总结了党的十八大以来特别是近两年来全系统体系绩效工作取得的成绩和存在的问题,要求全系统切实增强责任感使命感,切实找准关键点突破点,全面推进以质量管理体系为基础、以绩效考核为导向的“双轮驱动”管理模式创新发展、转型升级,为全面提高质量水平、全面推动质检事业改革发展增添动力。

  质检总局办公厅还组织召开质量管理体系内部审核工作培训,邀请体系管理专家为与会人员进行体系内部审核培训,从内部审核的概念和原则、审核思路与操作技巧、现场审核具体实施方法等方面进行全面系统、详实、精彩生动的讲解,具有很强的指导性和实用性。培训加深了内审员对质量管理体系内部审核工作的认识,提升了体系内审员的工作能力,为下一步开展好例行年度体系内审工作发挥了积极作用。

  除了培训,召开研讨会也是推进质量管理体系建设的重要手段。围绕贯彻落实质检系统“双轮驱动”管理模式推进会精神,质检系统质量管理体系第三协作组召开研讨会,深入交流各单位近年来质量管理体系工作取得的经验和成绩,科学分析质量管理体系工作面临的问题和存在的不足,研讨推进检验检疫质量管理体系换版升级的路径方法,推动质量管理体系与绩效考核相互促进、融合发展。

  科学的管理为质检和谐打下了基础,铺好了道路,接下来还将推动质检系统在和谐之路上越走越远。

  主动担责助和谐

  支持地方经济发展,与地方政府和相关部门加强合作交流,树立负责任的中国质检形象……质检总局积极交流,形成合力,营造了和谐的外部环境。

  过去五年,各级质检部门自觉把质检工作融入地方经济社会发展大局,紧贴地方政府主要工作任务。围绕广东南沙、甘肃兰州新区、图们江区域开发、东北地区对外开发开放、深圳前海等制定支持政策;支持福建平潭综合实验区、珠海横琴新区一线、二线设施建设,保障福建平潭综合实验区、珠海横琴新区顺利封关运作;制定印发《京津冀检验检疫一体化建设方案》,实现京津冀各检验检疫机构相关业务的通报、通检、通放,提高区域通关便利化水平。

  加强检政联动,在创建质量安全示范区和质量安全示范企业等方面加强合作,推动地方经济发展。目前,已建成出口工业品质量安全示范区148个,示范企业344家。通过深化出口食品农产品质量安全示范区建设,我国出口食品质量明显提升,出口食品合格率多年保持在99.9%以上。

  此外,质检总局还积极加强与各部门交流合作。推进关检合作“三个一”,与海关共同组织研发并上线运行统一版“一次申报”系统,与海关总署、国家口岸办沟通协调推进“三互”改革……在控制疫病疫情方面与国家卫生和计划生育委员会、农业部加强合作,在设备监理、认证认可方面与国家发展改革委加强合作,在环境保护方面加强与环保部、水利部合作……真正做到“该当主角时决不推诿、勇于负责,该当配角时积极配合、全力以赴”。

  五年来的和谐质检建设,使质检人唱出一首优美的和谐质检之歌,未来质检人还将为这首歌谱就更加动听的旋律,引吭高歌迈向更加壮丽的新时代。 《中国国门时报》

标签:

责任编辑:杨月