江苏质监 > 质监舆情 > 正文

国家质检总局办公厅主任林伟:下最大气力提升产品和服务质量

来源:中国质量新闻网  作者:  2018-01-09 14:52:00

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为国家质检总局办公厅主任林伟接受记者采访。

  主持人:现在走过来的是国家质检总局办公厅主任林伟,林伟主任你好,质检总局作为质量的主管部门,围绕2017年质量提升做了哪些工作,2018年我们围绕质量提升还将做哪些工作部署?

  国家质检总局办公厅主任林伟:刚刚过去的2017年,作为质量工作主管部门,质检总局把提升质量作为首要任务,找准产品质量和服务质量这个“发力点”、牵住提高标准这个“牛鼻子”、打一套质量提升的“组合拳”。在全国范围内聚焦12种重点产品、10个重点服务行业,同时结合各地实际确定130大类、198种重点产品,下最大气力提升产品和服务质量。我国主要日用消费品国家监督抽查合格率达到91.6%,出口退运货物批次比上年下降8.84%,重点服务业质量满意度稳中向好。

  下一步,我们将全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕高质量发展这个根本要求,坚决贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,集中力量开展三年质量提升行动。质检总局把2018年确定为“质量提升行动年”,全力抓好质量总体水平、安全保障水平、质量基础设施水平等五个方面的提升。我们将联合各地各部门,对事关国计民生的重要行业和产品,一个一个行业抓,一个一个产品抓,力争在一两年内出成果、见成效,为满足人民日益增长的美好生活需要作出积极努力。

标签:

责任编辑:杨月