江苏质监 > 质监舆情 > 正文

对大牌也不能乱迷信

来源:中国质量报  作者:  2018-03-01 15:58:00

  胡立彪

  一说世界500强,人们多会肃然起敬,认为这都是些要钱有钱、要技术有技术、要质量有质量的大牌,总之是牛得一塌糊涂。其实,人无完人,何况人掌控的企业了。这些世界知名大牌,也多会犯一些小毛病。

  最近汽车巨头奔驰就出了点问题。江苏出入境检验检疫局发布的信息显示,因安全带存在安全隐患,奔驰将自2018年3月9日起,在华召回国产及进口汽车逾2万辆。本次召回范围内的部分车辆,由于供应商生产偏差,造成部分批次前排安全带预紧器中的推进剂混合比例不符合要求,导致前排安全带预紧器可能无法正常工作。发生车辆碰撞事故时,如果安全带预紧器无法激活,其辅助保护功能无法实现,增加了乘客受伤的风险,存在安全隐患。安全带是用来保安全的,这是最基本的功能,可是部分奔驰车的安全带却无法做到这一点,这对于一个拥有雄厚实力的百年大品牌来说,算是犯了一个低级错误。

  如果说奔驰的问题是一时疏忽之错,那么一些品牌产品达不到基本的标准要求,就不能用无意为之推卸责任了。近日,厦门市市场监督管理局发布公告称,该局对厦门市部分经营者销售的电动自行车等进行了抽查检验,共抽检电动自行车30批次,7批次被检不合格。知名电动车品牌爱玛也在不合格产品名单之列。这家公司生产的电动车主要不合格项目包括最高车速、整车质量、脚蹬地面间隙等。有著名艺人周杰伦为其代言,爱玛电动车的市场地位和人气都足够高,按说产品品质也足够好,然而这次竟然被查出不少问题,实在有些打脸。

  古语云:过而能改,善莫大焉。如果过而不改,一次次犯同样的错误,这种屡错屡犯的问题,比错误本身更严重。不久前广东省东莞市工商部门对市场流通领域移动电源商品进行抽检,发现有25款移动电源产品不合格,不合格发现率达到40%。其中标称广州达晨数码科技有限公司生产的飞利浦移动电源,容量项目不合格。东莞被查之前,飞利浦在上海也被查出问题,有两款USB电源适配器产品被检测为质量不合格。再往前翻,飞利浦品牌下的插线板、净水器、扫描仪、理发器、剃须刀、脱毛器、加湿器等多种产品均被查出过问题。飞利浦也因此被多地监管部门约谈过。这个曾经风光无限的全球小家电领军品牌,为什么这几年突然就堕落了,成了质量黑榜上的常客?据悉,飞利浦在国内主要采取代工生产模式,其部分业务也进行了品牌转让。目前看来,由于该模式下存在生产过程难以监管,容易导致品控问题,这就对品牌本身造成许多潜在的威胁。然而,包括飞利浦在内的很多品牌特别是外资品牌仍热衷于此。

  看来,即使是世界大牌,也不能乱迷信。事实上,为了破除消费者的迷信,一些机构专门干起了挑知名品牌毛病的事,帮助消费者擦亮眼睛,培养消费理性。比如美国知名媒体J.D.Power,就凭着对市场产品独立而权威的评析,赢得了全球消费者的信任,建立起广泛的口碑。看看它近期推出的《2018年最不可靠汽车品牌》,就知道它有多牛了。该报告指出,北美市场整体汽车质量较去年变差了9%,百台车故障数从去年的142变差到今年的156。其中大部分问题集中在车载技术方面,比如音频、通讯、娱乐或者导航。而这些问题也是车主日常使用最频繁的功能。问题最多的品牌,从第十到第一排名,依次是沃尔沃、道奇、RAM(道奇旗下皮卡系列)、斯巴鲁、三菱、凯迪拉克、Jeep、菲亚特、路虎、克莱斯勒。

  事实上再次说明,企业再大,品牌再响,也会被利益驱遣,而只要逐利,就会玩猫腻。认识到这一点,就有了建立起消费理性的基础。

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月