江苏质监 > 质监舆情 > 正文

不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天

来源:中国质量报  作者:  2018-04-20 15:25:00

  胡立彪

  美英两国对中兴通讯发布禁令,这一事件在国内引发强烈反响。人民日报发文称,事件在舆论场上引发深入讨论,出口禁运触碰到了中国通信产业缺乏核心技术的痛点。“缺芯少魂”的问题,再次严峻地摆在人们面前。

  事实上,缺乏核心技术问题并非现在才有,而因此受制于人的痛苦,诸多行业领域也早已经体味过。莫说是互联网等高精尖领域,许多基础性制造行业,缺乏核心技术的事实也十分明显。调查显示,在金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械及器材制造业等行业领域,我国关键设备国产化率仅有一半,进口依赖严重,装备制造基础薄弱。进口依赖除了要增加设备投入成本,还会埋下其他风险,比如,在设备维护、零部件更换、人员培训等方面,将持续受国外设备制造商牵制,对我国一些行业产业整体发展和安全造成不利影响。

  这种不利局面带来的另一个负面影响是,不少国内企业已经习惯于“受制”,“采用国外进口设备”这个说法经常出现在一些国内厂商的广告宣传中,用于表明其技术水平先进、产品质量过硬。还有一些单位招标时明确“必须原装进口”的条款。沥干“宣传”的水分,却凸显出一个事实:国内设备不济。

  国内设备何以不济?原因非常简单:研发不足。技术不是天上掉下来的,是研发出来的;研发不是喊出来的,是钱砸出来的。数据显示,国外企业研发投入一般可以占到企业销售收入的10%以上,创新型企业甚至可以超过30%,而国内企业的这个比例却只有0.2%~0.3%。没有研发当然就得不到技术,没有技术则只好买,这样就容易陷入一种怪圈:设备比人家差,生产设备的设备也比人家差;要改变现状就得引进技术,而这一种引进技术还得靠另一种引进技术支撑,于是引进复引进,引进难自拔。

  技不如人,再自甘堕落,就更没戏了。有的企业缺技术,知道花钱购买,这算是好的了,而有的企业买不起就“借”(山寨),路子就走偏了,至于那些连“借”都不会的,就只有用不入流的技术低价竞争了。令人担忧的是,“不入流”的企业不是一家两家,而是遍布整个行业。行业内低水平重复建设现象严重,企业对生产技术和产品工艺要求不高,即使积累了一定的资金和经验,却也没有做大做强的理想。我们看到,这么多年来,做电脑的大多是在“攒”电脑,做汽车的大多也是在“攒”汽车,脑子里想的除了利润就是份额,很少有企业能够沉下心来,下大力气、花大成本去坚持做一件行业内独一无二的开创性的事。

  中国制造企业是时候反思了。中兴事件作为一个外部刺激,或许算是一种提醒。正如人民日报文章所说,面对技术差距,既不能盲目悲观,也不能被非理性情绪裹挟,而应该激发理性自强的心态与能力。核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。中国经济发展的下半场重点是实现高质量发展,实现核心技术的自主创新。这条路很长,但只有靠我们自己走下来。

  “不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”习近平总书记的告诫,可谓刻骨铭心。所有中国制造企业都该把这一告诫置于座右,以为警戒。

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月