江苏质监 > 质监舆情 > 正文

汽车业升级转型亟待解决四大问题

来源:中国质量报  作者:  2018-05-02 14:29:00

  中国汽车工业协会常务副会长董扬在2018中国汽车论坛上指出

  汽车业升级转型亟待解决四大问题

  本报记者 赵 伟

  2018北京车展在新国展隆重开幕的同时,位于展馆外的中国汽车产业的另一堪称年度最重要的会议——2018中国汽车论坛同步举行。在汽车“新四化”大变革的现状面前,新政策颁布执行,新消费环境升级,造车新势力涌入,人工智能AI创新,新能源引领深化,诸多现实而重要的问题,不断刷新着中国汽车业的升级转型的需求。

  中国汽车论坛自2011年起已经连续举办了7届,在搭建汽车领域与政府沟通的平台,促进跨界交流等方面,发挥了重要作用,已经成为中国乃至全球汽车领域富有广泛影响力的盛会。本届论坛的主题是新时代、新趋势、新策略,聚焦汽车产业高质量发展。论坛上,国内外相关政府部门领导、车企代表、行业专家共聚一堂,共话未来汽车产业发展趋势。

  中国汽车工业协会常务副会长兼论坛组委会主席董扬表示,2018年,中国经济发展已由高速增长向高质量增长的阶段,作为国民经济支柱的中国汽车产业,越来越显示出巨大的活力,成为拉动中国经济发展与消费升级的重要引擎。中国已经连续9年位居世界汽车产销第一位,2017年中国汽车产销突破2900万辆,占据全球三分之一的份额,新能源汽车占比超过50%,成为全球汽车产业最受关注的焦点。

  董扬认为,新时代下,中国汽车产业迫切需要解决从高速发展转变为高质量发展、从引进学习转向自主创新、以提供产品为主转向全生命周期和用户服务为主、与全世界共同发展电动汽车、智能汽车。

  董扬指出,在新的发展阶段,中国汽车产业迫切需要解决以下几个转变问题:

  首先,要从高速发展转变为高质量发展。

  中国汽车产业需要向低碳化、电动化、智能化、信息化转型,要进行结构调整,产业升级,要打造中国品牌,提高中国汽车产业的核心竞争力。

  第二,技术发展要从引进学习为主,转向自主创新为主。在某些国家贸易保护主义抬头的今天,我们需要强调,中国汽车产业是在全面开放中发展起来的,在过去的30多年里,中国汽车产业的技术发展主要是学习引进消化吸收国际先进技术经验,而今天,我们已成为世界产销第一大国,需要更注重自主创新,加强以研究实验生产实践为基础的自主研发。不但是我们自身发展需要,也是我们的责任和担当。在这里我们还要强调,在我们技术上加强自主创新的同时,市场开放会继续,而且会更加开放。

  第三,要从制造为主、以提供产品为主转向全生命周期和用户服务为主。智能汽车、网联汽车、出行与智能化等已经成为当前汽车领域继续发展的新的领域。全球汽车产业正在面临一场重大的变革。在这场重大的变革中,传统汽车企业要拥抱互联网,要学习互联网思维概念,要从过去汽车产业100多年形成的以制造为核心的产业理念,转向以用户为核心的理念。要基于用户消费的需求与习惯,对产品进行设计和制造。产品销售后的服务,要从委托代理转向直接服务,要以人为本,在产品的全生命周期与客户保持联系,为客户服务。

  第四,在电动汽车、智能汽车方面,我们要和全世界共同发展。经过数年大力推动和积极发展,中国新能源汽车产业已取得了显著成绩,连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,占据全球市场的50%,市场发展极大地推动了技术发展,我们在蓄电池、电机、整车方面,都有巨大的技术进步。在中国汽车产业加强技术创新的同时,我们欢迎外国企业来中国共同发展。一方面,各大企业在技术上各有所长,另一方面,发展新能源汽车是世界汽车的共同方向,利用中国市场共同发展,也是中国的大国担当。中国政府发布的双积分政策表明了中国政府在新能源汽车发展中的开放态度。

  智能汽车的发展及技术变革和产业变化将远远超过电动汽车,它可能改变人们的出行方式,重新定义汽车智慧,重新定义汽车产业和互联网通讯等产业的边界和关系。因此在发展智能网联汽车方面,要深入加强和各国合作,特别是各国企业间的合作。

  董扬表示,今年是中国改革开放40周年,经过40年的艰苦努力,中国汽车产业快速发展,取得了举世瞩目的成就。这也赋予了2018中国汽车论坛特别的意义。希望汽车业同仁携起手来,共同推动中国汽车产业快速健康发展,为早日建成汽车强国贡献力量。

  本报记者 王 嘉 摄

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月