江苏质监 > 质监舆情 > 正文

有机?玄机?投机?

来源:中国质量报  作者:  2018-05-11 14:21:00

  胡立彪

  有人久仰钱钟书大名想拜访他,却被他婉言谢绝:“假如你觉得鸡蛋好吃,吃就行了,何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”这事印证了钱钟书先生低调谦逊而又机智幽默的性格,在文化圈里传为美谈。不过,把文化圈放大到时下人们置身其中的现实生活圈,抛开比喻就实蛋实鸡说事,问题就不这么简单了——要是蛋里有苏丹红,或者抗生素、农残超标,吃出健康安全问题,这算谁的?显然,置换成民众对食品安全普遍担忧的语境,有人提出认识那只下蛋的鸡甚至连带着认识养鸡人的要求,就非常有必要,不能谢绝了。

  正是出于健康安全考虑,不光鸡蛋,人们对所有食品都有“认识”其生产者的溯源要求,也因此才催生出各种认证活动。现在市场上常见的有机产品,就是经过认证的有安全保证的产品。而这种“认证”本身,其实就是一个“认识”过程和“认识”保证,只不过这种“认识”是由第三方替代完成的间接认识罢了。按照国家认监委要求,为保证有机产品的可追溯性,所有有机产品都必须有一个17位数字组成的“有机码”,每一个有机码都需要报送到“中国食品农产品认证信息系统”(网址http://food.cnca.cn)。消费者可以在该网站上查到该枚有机标志对应的认证证书编号、获证企业等信息。

  不过,由于是第三方认证,人们只是通过一些信息“认识”了那只下蛋母鸡,如果这些信息不能保证为真,那么蛋的安全性仍然要存疑。事实上,现实中确实存在诸多信息混乱失真的情况。近日央视焦点访谈栏目曝光有机蔬菜市场存在的问题,让人们看到了“有机”背后的各种玄机。报道称,国家规定有机产品必须严格按标准生产,不允许使用化肥、农药、添加剂等化学物质,不允许在生产、加工场所外进行再次加工、分装、分割,而且在商场超市销售必须设立专区、专柜。但实际上在生产、分装、销售等环节都有不合规问题。有的市场将有机蔬菜与非有机蔬菜混一起卖,误导消费;有的有机产品生产基地不仅使用化肥农药,还异地分装;更为严重的是,许多所谓的有机食品根本就不是有机食品,它们只不过贴了一个仿制的“有机”标签(电商平台可以轻易买到)而已,是挂羊头卖狗肉。针对央视报道,一些地方监管部门迅速作出反应,展开市场排查,的确发现了上述问题。国家认监委也发布公告,对查出存在问题的认证机构发出风险预警,令其不得对外颁发有机产品认证证书。

  有机产品背后的玄机,其实并不玄,猫腻就在一个“利”字。而一些人正是看到这个“利”字,就把有机变成了投机。有机产品由于生产过程投入大而导致市价比一般食品要贵许多,但“生产过程”普通消费者难以参与监督,只能依赖第三方替自己完成,而这个第三方就是认证机构和监管部门。然而就当下的情况看,第三方监督明显还存在一些不足。正如有批评者所指出,有机产品作为凝聚着品质与信心的产品,认证本身就应该具有权威性与公信力,饱含着社会责任。面对认证造假使有机产品形象受毁,消费者利益受损,市场经营秩序受扰这种局面,有关方面必须进行深入反思,当采取有力措施对有机产品市场进行一次彻底整治。

  整治其实并不难,一方面要统筹各相关监管部门的力量,形成合力,对有机产品市场全程监管进行全方位管理创新;另一方面要规范认证程序,强化认证的法律责任和追责,并加强对已认证有机产品的监测,建立淘汰退出机制。同时适时开展专项整治,重拳打击假冒有机产品行为,将违规经营者逐出市场。最终让有机产品市场没有玄机、没有投机,而只有欣欣向荣的勃勃生机。

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月