江苏质监 > 质监舆情 > 正文

成为核心技术的拥有者

来源:中国质量报  作者:  2018-05-15 14:09:00

  成为核心技术的拥有者

  ——各界热议国产高端芯片发展之路

   陈梦竹

  近日,“美国全面制裁封杀中兴”消息引发国人强烈关注。

  中兴公司遇到的问题,是我国整个信息技术产业面临的问题。有业内人士分析认为,美国政府制裁中兴的举措,精准地打在了我国电子产业的“软肋”上。

  “中国芯”需政府支持+企业主导

  “事实上,我国在芯片设计、制造等方面确实存在短板,特别是制造环节相对较弱,部分核心技术、关键设备没完全掌握。”中科院微电子所所长叶甜春公开表示。而经济学家张连起认为,中国“缺芯”困境一定程度代表了中国制造够大而不够强的现状。

  近年来,创新引领作用更加凸显,企业已成为科技创新的主角。

  相关统计显示,2017年,中国在研发领域的投入达1.75万亿元,居世界第二位,超过欧盟15国的平均水平。其中,源于企业的研发投入占比已近八成,更出现了华为这样研发投入强度业界领先的龙头企业。

  “中国摆脱核心技术受制于人的需求越来越迫切,只有科技这块‘骨头’足够硬,我们才有机会与国际巨头平等对话。”腾讯公司董事局主席马化腾说。阿里巴巴董事局主席马云认为,核心技术并不是高不可攀,大企业要有大担当,掌握核心技术也是大企业当仁不让的责任。近日,有消息称阿里巴巴已全资收购中天微,自主研发打造“中国芯”。

  但是,我国核心技术能力仍存短板,未掌握一些真正的核心技术,自主创新能力不强,一些关键部件对进口依赖严重。专家表示,国家层面的支持至关重要。

  中国工程院院士倪光南指出,在芯片的关键领域和大项目上应该在政府支持下形成企业主导的格局来推动芯片的国产化,如果过于分散很容易导致不合作,在这一方面可以借鉴北斗导航的成功经验。至于小的项目则可以放开,通过竞争的方式去实现优胜劣汰。

  芯片行业急需高端人才

  战略学者张捷毕业于中国科学技术大学芯片专业。他在一篇文章中提到,芯片产业要成功,人才是重中之重,人才培养至关重要。

  “现在中国在芯片工业上,在设计和检测、封装等环节都有长足的发展,唯一发展不起来的就是制造流片这个环节,这个环节需要的就是物理、高技术等最密集的部分,而且需要复合型人才。”张捷举例,虽然华为海思自己的芯片也很多,但关键的流片环节都是代工。

  他指出,不是物理高手很难有所突破。“而芯片的制造和设备所涉及的相关物理研究,尤其是尺度到几十埃的分子尺度下,现代物理量子力学的影响越来越大,是没有学过现代物理基础不懂量子力学的电路设计出身的人很难突破的。更关键在设备制造上,更是要物理高手。”

  他还表示,这是一个对技术的理解和掌握要求特别全面的专业。芯片专业到制造部分,相关的学科特别多,光刻对光学有要求,扩散等工艺则对化学有要求,还有超净超纯超真空等,甚至低温专业、材料科学、自动控制等。

  同时,费用问题更是关键。“培养一个芯片制造方面有经验的大学生,费用极高。此外,除了关键性的物理层面的芯片人才奇缺,培养数量非常稀少之外,中国此类芯片人才还面临严重的外流趋势。”张捷表示,“我们要看得更长远一些,中国的人才战略、教育战略要为这个关乎民族崛起大业的关键问题进行深入改革。”

  核心技术靠化缘是要不来的

  “只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”习近平总书记的告诫语重心长。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调科技创新的重要性,他多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。

  业内人士宁南山认为,中国经济升级最大的两个领域是汽车制造工业和集成电路工业,“我们要做好长期战斗的准备。”

  “中兴事件”也让越来越多的中国人开始关注我国芯片行业。“我国要以此次事件为警示,一定要大力发展芯片行业,坚持自主研发,不再受制于人。”从事中学教育工作的高海松对记者讲述自己的看法,“同时我也会将这个观念传播给更多的学生。”

  北京理工大学宇航学院在读研究生田维勇表示:“科技兴邦。国家需要更多科技人才,科研人员任重道远,我愿意投身其中干点实事。”

  从事IT工作的曲平对记者讲:“‘中兴事件’给我的启示是,当今,一个国家是否强大的标志不仅在于经济、政治、军事,还要取决于科技创新。我们只能靠自主研发,让自己成为高端科技的掌握者,核心技术的拥有者。”

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月