江苏质监 > 质监舆情 > 正文

齐心协力护航质量

来源:中国质量报  作者:  2018-05-15 14:10:00

  “残云收夏暑,新雨带秋岚”,2017年7月底的东阿小城夏雨缠缠,仿佛带来了秋的凉爽。第38届全国医药行业QC小组成果发表交流会在此火热开展,扬子江药业集团上海海尼药业有限公司翱翔QC小组全体成员齐心协力,不断攻关克难,最终获得了QC发表一等奖和最佳发表奖的佳绩。

  翱翔QC小组是一个拥有多年攻关经验的先进小组,连续多次获得了全国医药行业QC小组一等奖。小组成员包括生产、质量各级技术人员,拥有着丰富的理论知识水平及实践经验。

  为了进一步降低输液软袋漏液的风险,保证产品内在质量,小组成员经过讨论后决定将“提高输液软袋密封盖热合稳定性”,作为本次攻关活动的课题。之后他们进行了现状调查,并对现有产品密封盖的热合强度进行抽样。

  如何科学、准确地反映出密封盖的热合稳定性,保证后续攻关流程顺利开展,小组成员在攻关伊始就遇到了困惑。通过查阅资料、积极讨论,并结合密封盖热合稳定性的定义,他们决定采用统计学工具标准差(SD)来评价密封盖热合的稳定性。车间工艺员汪欣源对抽样数据进行反复分析,并采用不同的论证方法进行验证。记不得有多少次的抓耳挠腮,也记不得当时心情是多么急切,只记得最后他带着开心和释怀的笑,激动地抓着大家的手说:“有了!”,迫不及待地与小组成员分享和讨论解决方法。

  为确认加热片与接口的最佳相对位置,机修机长邓亮用塞尺反复进行测量,他的手不小心被划伤了,但仍然坚持做好全部测量工作,并说这一点点小伤没事,只要不影响团队攻关的进度,心里才最踏实的。言语不多,朴实无华。

  一份耕耘,一份收获。翱翔QC小组通过此次QC攻关活动,提高了软袋输液密封盖热合稳定性,降低了产品漏液的风险,保证了产品质量。一次攻关活动也是一次成长的历程,有说不完的小故事和回忆,翱翔QC小组成员们将一直为产品质量保驾护航。

  (罗 婧)

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月