江苏质监 > 质监舆情 > 正文

“网红餐饮”不能游离于监管之外

来源:中国质量报  作者:  2018-05-21 14:37:00

  廖海金

  随着“互联网+”时代的到来,衍生出“网红餐饮”这种餐饮模式。除了像过去餐饮业一样注重口味、质量之外,“网红餐饮”更多地会注重如何包装自己的形象、如何积累人气。小清新、轻奢、时髦,这些是“网红餐饮”常用的包装方式,一旦包装成功,消费者会愿意为一次就餐、一杯奶茶而排数小时的长队。然而,高昂的人气并未能与食品安全划等号。

  日前被北京卫视曝光的网红饮品店实际情形令人触目惊心:店员不洗手切水果,手挤茶包自己都直呼恶心,用发黑的芒果榨汁,店里的新鲜水果纯属摆设,水果杯卖不完次日继续卖……“网红餐饮”的无节操、无底线并非个案,监管部门如何应对才是社会关注焦点。

  从各地查处的情况看,去年以来,大批“网红餐饮”因不守道德底线和法律底线而关张。去年3月,上海一家需要排队3小时才能买到的面包店——Farine被举报使用已发霉的过期面粉;同月,浙江诸暨的两家火锅店“川谱串串香”与“幺妹火锅店”老板被曝使用“地沟油”等。

  不可否认的是,“网红餐饮”食品安全问题之所以多发高发,相关部门监管不力、违法违规成本太低是其中原因。然而,对于保障食品安全而言,当下并不缺少法律法规,且对于食品安全问题的处罚也并不松懈。比如,新《食品安全法》在没收违法所得和违法经营物品的基础上,大幅提高了罚款额度,对违法生产经营食品、食品添加剂行为的罚款额度低限由原来的2000元提高到5万元。

  如何在新形势下积极探索有效的“网红餐饮”监管方式,是相关部门亟待突破的监管难题。

  值得一提的是,上海市食药监局正在探索对“网红餐饮”进行针对性监管。主要思路是通过相关平台的大数据对“网红餐饮”的差评情况进行甄别并开展专项检查;探索运用人工智能中的图像识别技术,自动识别餐厅监控拍摄到的“未洗手、未戴口罩、操作间有异物”等违规行为。除依法规范生产经营行为、落实企业主体责任外,上海还根据店面扩张速度、消费者排队时间等指标,建立了重点监管名单。这种制度化、精细化的监管理念值得推广。

  此外,对违规违法“网红餐饮”,要依法加大处罚力度,倒逼其重视食品安全问题。否则,“网红餐饮”只能“昙花一现”,难以“红”到长久。

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月