江苏质监 > 质监舆情 > 正文

在解决问题中深化改革

来源:中国质量报  作者:  2018-05-23 15:48:00

  在解决问题中深化改革

  ——浙江省长兴县市场监管“最多跑一次”改革实践的思考与建议

   朱晓峰

  “最多跑一次”改革在浙江省长兴县市场监管部门的开展,极大地激发了当地“大众创业、万众创新”的热情,市场主体数量快速增长。2017年,长兴县新增市场主体1万余家,与2016年相比总数增加了23.8%。但是,在改革的实践中,也发现了存在的4个方面的问题,需要有针对性地加以解决,才能更好地将“最多跑一次”改革向纵深发展。

  “最多跑一次”改革主要做法

  推动改革举措落地落细,在长兴县率先出台了“最多跑一次”改革委主要内容的“关于助力长兴县经济转型升级系列组合拳的十二条举措”,设计企业注册登记、创新咨询方式、鉴定机构资质认定、医疗器械许可等多个方面,能让市场主体在市场准入、市场退出、企业融资等领域受益。

  梳理发布“最多跑一次”清单并向社会公布,提高群众知晓率。共公布“最多跑一次”主项是50项(其中,零上门33项),子项135项(其中,零上门76项)。

  按照“一窗受理、集成服务”工作模式,在行政服务中心设立商事登记综合窗口,建立商事登记“证照联办”机制。在全市率先试行公司制餐饮企业食品经营许可证和营业执照“证照联办”模式和外贸企业“十一证”联办,进一步压缩审批时限。

  结合“四个平台”建设,创新建立“四个一”工作机制,即每个行政村有“一名办照联络员、一个办公场所、一套办照材料、一个咨询电话”。每个行政村有一名办照联络员在村里指导办事群众填写有关书面材料,收办照材料,并统一交给市场监督管理局,实现村民办理市场监管相关事务可以做到“办事不出村”。

  创新建立部门联席会议机制,联合国地税、环保、国土等多个部门建立起信息纽带,实现信息共享、问题互调,确保“部门多协调、群众少跑路”。

  改革中存在的4个问题

  首先,是政府部门和办事人员之间信息不对称性问题很突出。从基层调研看,部分群众对“最多跑一次”清单事项和实现前提要求不甚了解,存在所有办理事项只要“跑一次”就能办好的理解误区,更有甚者认为不用提交材料只要本人到位就能把所有事项办结,这给窗口工作人员带来额外的工作压力。

  其次,是部门之间信息交流不顺畅,商事登记系统与其他部门审批专网系统未整合到位,专网系统和审批流程不能整合,成为商事登记“一窗受理、集成服务”的障碍。尤其在浙江省质监局商事登记“多证联办”改革中,“一窗受理”平台一直未能实现各相关部门业务系统的整合,未能真正让企业得到“便利化”登记体验。

  第三,是网上办理率不高。“互联网+”、大数据等是实现“最多跑一次”的重要手段,但在农村地区,部分群众因年龄较大、计算机水平不高等原因无法进行网上操作。同时,网上申请需要将材料进行扫描上传,受限于硬件设施及相关系统的不完善,有些群众对自己在网上准备的申请资料是否齐全往往并不清楚或者对在网上办理存有疑虑,宁愿多跑几次到窗口进行办理。

  第四,是登记审批人手不足难以支撑日益加快的效率要求,同时,随着办结时限越来越短,办事窗口难以招架。今年8月底前长兴常态化企业开办(从受理到领取税务发票)两个工作日内完成,又将“证照联办”范围扩大至19项,加之地方招商考核要求窗口当天递交材料当天领取执照等,还将给审批工作带来更多挑战。

  优化“最多跑一次”改革的4点建议

  针对前期改革实践发现的问题,应该从4个方面着手综合施策加以解决和优化。

  一是进一步推进全程电子化登记。全面推行“互联网+政务服务”,逐步形成各项审批服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。加强乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)代办点建设,健全自助服务功能,使更多县以上审批事项在乡镇村居受理。将银行、邮政等网点纳入政务服务体系,推广银行网点代办营业执照。

  二是进一步优化商事登记“证照联办”服务流程,推动“一窗受理、集成服务”从物理整合向化学融合转变,各部门建立协同推进工作机制,克服人员力量、窗口设备、网络配置等矛盾,让综合窗口顺畅运转,切实提高审批服务效率和服务质量。

  三是进一步加强宣传培训。通过定期组织业务培训,让窗口工作人员从以前的“专科医生”发展成为“全科医生”。组织乡镇全程代理员、中介机构及代理人员进行实务培训,以优质代办服务助推“最多跑一次”。综合运用传统和新兴媒体,加大宣传力度,将事项清单、办理流程等广而告之,提升浙江省政务服务网和全程电子化登记系统在群众中的知晓率和使用率,宣传中要突出“最多跑一次”改革的前提是“申请材料齐全、符合法定受理条件”,避免让办事群众产生误解。

  四是要进一步加强考核督查的指挥棒作用,对考核办法进一步细化量化,推动各单位进一步重视“最多跑一次”改革工作,确保按照时间节点不折不扣地完成各项目标任务。同时,对梳理公布情况开展“回头看”,重点检查已经公布为“最多跑一次”“零上门”的事项是否真正实现,对没有真正做到的事项明确整改时间表,倒逼目标落实。

  (作者单位:浙江省长兴县市场监管局)

  《中国质量报》

标签:

责任编辑:杨月