W020180517505687875841.jpg
基层计量技术机构面临的困境与对策
2018-06-01 14:27:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  李明亮

  2017年4月1日,国家取消了对强制检定计量器具的收费项目,此举为企业减负降压、节约开支起到了重要作用。作为法定计量技术机构,在新的工作形势下,以及面对当前正在推进的机构改革的大背景,要深入研究新变化、新问题,尽快找到相应对策。

  一、取消收费前后,基层法定计量技术机构计量器具数量对比分析及原因分析

  近年来,强制检定计量器具数量呈逐年增加的趋势,取消收费后,增幅明显。究其原因,首先,得益于国际和国内良好的发展环境,县域经济取得进一步发展,工业、农业、服务业等规模逐年增加,强检计量器具数量也相应增加。其次,按照国家机构职能改革规划,质监、食药、工商等机构合并监管,新成立的监管部门壮大了执法队伍,对监管范围和执法力度进行了重新整合、划分,对易发、频发的问题进行了重点管控,面对投诉日益增多的计量器具,新成立的监管部门加大了执法检查力度,使避检、漏检的单位日益减少,相应计量器具检定数量也有部分增加。同时,在部分企事业单位接受监督考核过程中,考核人员的尽多检定引导,促使企事业单位尽多进行检定,从而增加了计量器具的检定量;然而最为关键的因素是,取消收费后,绝大多数企事业单位人员面对不收费的现状,在相同生产状况前提下,会拿满足生产及监督要求以外更多的计量器具进行检定,同时,原先以降低费用成本为出发点的被动检定变为主动送检,积极性大幅提高,相对应的计量器具数量也大幅增加。

  二、基层法定计量技术机构当前面临的困境

  从某县法定计量技术机构近3年的收费情况看,全所每年收费在200万元左右,基本能够满足当前机构业务开展、外出培训学习、办公用品购置、标准考核及同其他县区计量检定机构业务交流等经费开支。但取消收费后,所有经费全部来自财政,在当前财政大环境下,再想扩展业务范围、增强业务能力,阻力会越来越大。

  取消收费后,企事业单位送检积极性增强,检定的计量器具数量逐渐增多,使法定计量检定机构工作量增大;同时,基层质监、工商、食药等部门合并后,存在着抽调部分检定人员到其他岗位工作,使原本就稀缺的计量人员更加捉襟见肘,仅能保障当前工作范围内的工作量,对后续的发展带来隐患。

  当前多单位合并后,原先隶属于质监部门的法定计量技术机构去向存疑。就基层不少改革情况来看,大部分模式为将法定计量技术机构在检验检测机构挂靠,由市场监督管理机构托管,最终归属关系说法不一。机构改革带来人员流动性增强,不利于计量队伍建设以及机构的长远发展。

  当前仅能满足检定、校准需求,原因是一些单位在工作上不清楚发展科研的程序及意义;现有的仪器设备条件利用率低,仅为满足当前检定、校准需求也是原因之一。另外,对人才的利用率低,当前许多县区计量检定机构人才储备较足,很多高学历人才也加入了计量队伍,客观上具备进行基础计量科研的能力和条件,但现实却是只注重常规工作,而忽视了科研工作。

  三、解决当前基层法定计量技术机构困境的方法

  申请足够的经费保障,争取财政结构性倾斜,确保日常工作能够正常有序运行。法定计量技术机构作为计量行政部门实施监督的技术保证,起着承上启下的关键作用。相对于其他单位、科室,基层法定计量技术机构需要更多的流动经费,包括外出检定耗费、计量器具维修维护费用、标准到期考核费用、外出培训学习费用等。当前,基层法定计量技术机构没有检定费用作为支撑,只能通过财政补贴。在当前“聚力增效”“结构性改革”等政策引导下,法定计量技术机构既要不断申请足够的财政补贴,切实保障自身体系正常运行,也要积极参与到财政结构性改革浪潮当中,以科研创新促成长,以提质增效促发展。

  上级监管部门定期到下级技术机构进行监督检查,对不符合项提出整改措施。法定计量技术机构承担的检验、检定或检测等工作在日常运行过程中,受工作环境、设备条件、人员水平等因素影响,会产生实验操作失误、实验数据误差、内审或管理评审进行不及时、质量手册和程序文件编写不规范等问题,长时间不纠正、整改会直接影响后续检定数据的真实准确以及技术机构的规范运行。因此,上级监管部门定期到下级技术机构进行监督检查,对法定计量技术机构既起到监督检查作用,又能纠正引导其向正确、规范的道路前进。

  整合编制,尽快确定法定计量技术机构人员归属,稳定人心。县域范围内尽快确定法定计量技术机构的归属单位,并尽快对机构内人员按照编制类别整合划分。

  稳定机构内核心工作,同时突出科研导向,带动科研立项。法定计量技术机构历经几十年的发展,当前业务体系已经比较成熟,伴随着体系内部分县市区高学历、高层次人才的引进,有条件、有基础、有机遇的法定计量技术机构在做好本职工作的基础上,可以抽调部分高层次人员进行科研立项,以科研促进机构发展升级。

  与稽查大队整合,形成大稽查监管系统。稽查大队作为监督检查部门,处理的案件需要法定计量技术机构检定检测,同时,法定计量技术机构检定检测的违规不合格产品,需要稽查大队行使执法权进行监督处理,在运行中,本应划归同一体系,不能分离。在国家大部制改革环境下,可考虑将计量检定和稽查大队划归统一,形成大稽查监管体系,保证相关工作更加高效、体系更加健全。

  取消强检计量器具的收费项目是国家简政放权、为企业减轻负担的一项大好举措,基层法定计量技术机构要适应新形势,直面当前存在的问题和困境,尽快改进工作方法和工作模式,积极申请经费保障、创新工作方式,落实并主动整改上级监管部门检查清单,尽快落实本机构归属,确保机构正常、有序运行。

  (作者单位:山东省沂水县计量检定测试所)

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇