W020180517505687875841.jpg
以“降”促“升”效果好
2018-06-04 14:15:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  胡立彪

  根据5月30日国务院常务会议部署,7月1日起,我国将进一步下调服装鞋帽、家用电器、日化用品及部分医药健康类产品的进口关税。涉及产品关税降幅均超过50%,其中家电类产品进口关税平均税率由20.5%降至8%。这对于国内消费者来说,自然是一个重大利好。

  事实上,这是自2015年以来我国第5次调整部分消费品进口关税。享受到福利,国内消费信心必然会不断增长。全球著名市场调研公司尼尔森日前发布的《2018年第一季度中国消费者信心指数报告》显示,我国消费者信心指数创近10年新高,达到115点(高于100为积极,反之则为消极)。而国家统计局的最新数据显示,2018年第一季度,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%。这表明,消费作为“三驾马车”之一,已经成为我国经济保持平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。

  消费拉动经济发展的巨大能力毋庸置疑,但就目前情况看,其潜能尚未完全发挥出来。其中一个明显的市场反映是,仍有部分消费力流失海外。根据中国电子商务研究中心的数据,2017年我国进口跨境电商交易规模达到近1.9万亿元。而世界旅游组织的报告显示,2017年中国游客境外消费总额仍为全球最高,达到2580亿美元(约合人民币1.65万亿元),几乎是排名第二的美国的两倍。这两个数据印证了一个说法:中国人的出境游就是购物游。而这种情况,在让人叹服中国消费者惊人购买力的同时,对如此巨大的购买力外流感到惋惜。

  如果能把消费者的这部分购买力留在国内,必将对经济增长发挥至关重要的作用。怎么留?降低关税就是重要手段之一。在经济学上,关税常常被视为产品售价的晴雨表。由于关税的存在,一般贸易与跨境电商在相同品类商品上的价格差较大。通过关税下调,一般贸易终端价格与跨境电商终端价格的差距将逐渐缩小,实体渠道对进口商品的消费拉动明显。对于消费者来讲,调整关税,有利于拉低进口商品价格,促使消费行为停留在国内,推动境外消费回流。有分析指出,如果我国境外消费有30%回流到境内,就能拉动整体消费增长1%。虽然进口关税降低了,但消费回流却可以实现国内税收增长,而消费者不出国即可以比以往便宜的价格买到更好的商品,其获得感、满足感也会增强。

  从生产端看,降低关税会形成一种倒逼机制,对国内产品质量提升、制造业升级将有很大的推动作用。为了应对国外优质商品的冲击,避免在国内市场竞争中处于不利地位,我国生产相似替代品的企业不得不改进生产技术,提升管理效率,提高品牌影响力。另外,由于国内和国际生产标准不同,造成同类产品内外销售质量存在差异,存在着对国外出口产品质量高于国内销售产品的现象。这不仅不利于国内企业发展,也不利于国内消费市场的培育。这种现象通过严格的监管机制虽然可能有所改善,但不能有效制止,而通过市场这只“看不见的手”来调节,就可以更好地解决此类问题。

  显然,降低进口关税不仅是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的一种表现,也是从供给和需求两端同时发力,推动供给侧结构性改革的重要举措。我国消费者受益,提升消费信心;企业在市场压力下不断提升产品质量,力求转型升级,向全球价值链中高端迈进;国际市场能够更多分享中国经济发展带来的红利,中国的国际形象得到进一步提升。关税调整可谓一“降”促几“升”,有近利亦见长效,当值一赞。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇