W020180517505687875841.jpg
期待高考作文题有更多“质量元素”
2018-06-07 14:12:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  彭 燮

  又是一年高考时节。每年高考语文试卷的作文题,都是社会关注的焦点。前几天,网络上关于今年高考作文主题的讨论,也是热烈非常。从“一带一路”到人工智能,从党的十九大到量子卫星,网友们的“猜题思路”也是五花八门。在此,笔者也凑个热闹大胆预测一下,今年的高考作文题里,说不定会再次出现“质量元素”。

  之所以说“再次”,是因为2016年全国高考语文第三卷作文题中,“地方标准”成了作文阅读材料中的“题眼”;2017年高考全国卷第一卷作文题的阅读材料中,也将“食品安全”作为12个外国青年眼中的“中国关键词”之一。高考作文连续两年出现“质量元素”,让很多质量工作者激动了一把,有人甚至笑称“如果今年我高考,作文肯定满分”。其实,真正让大家激动的是,标准化、食品安全等“质量元素”出现在高考作文中,说明质量工作的人气指数高了,质量工作的社会关注度高了。

  也正因为如此,笔者相信在今年和未来的高考作文题目中,会出现更多的“质量元素”。首先从社会关注度来看,近年来,质量提升、高质量发展、中国品牌都是全社会热议的焦点,从党中央、国务院到普通老百姓,大家对于质量的关注越来越多,对高质量的期待越来越高,越来越迫切。其次,从题目的开放性来说,质量话题涉及各行各业,和每个人都切身相关,大到“质量强国”和“质量第一”写进党的十九大报告,小到圆珠笔尖用钢实现国产化,从精益求精的劳模精神和工匠精神,到关系国计民生的质量提升和国货振兴,这个话题既能让每个考生都有话可写,也可以让优秀考生脱颖而出。

  说到脱颖而出,从上述两届涉及“质量元素”的高分作文中,笔者也确实品出了点不一样的味道。

  关于“食品安全”,一位考生在作文中写道“……商家的诚信能减少食品安全问题发生,利民利己。”还有一位考生写道“我的心愿是希望大家都来关注我们的食品安全,让我们的食物变的无污染,营养丰富,这样我们的肠胃才会有精神,生活会更美好。”

  关于“标准”,一位考生在作文中写道“……把我们的核心技术和工艺流程都公布于众,不隐瞒,不遮掩,并和地方政府一块,携手制定出了行业标准。这样,见不得光的‘山寨货’,就没有了生存的空间。”还有一位考生写道“市场完善之路何其修远,只有用行动与建设代替埋怨与指责,才能迎来真正公正的环境。”

  笔者认为,虽然这几位考生对质量专业知识未必很熟悉,但是从他们的文字里,我们欣喜地看到了诚信和规范,看到了人人关注质量、人人创造质量的质量共治理念,这就是质量提升的题中应有之义。从这个角度来说,期待高考作文题出现更多的“质量元素”,不光在于题目本身,还包括各位考生对于质量话题的思考和见解。因为他们将会成为未来质量的创造者,也将是质量提升最大的正能量。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇