W020180517505687875841.jpg
发展“绿色快递”须激励与约束并重
2018-06-25 14:16:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  木须虫

  国家邮政局局长马军胜在今年全国邮政管理工作会议上表示,要引导和支持更多企业参与“绿色快递”行动,推广应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。阿里巴巴集团董事局主席马云也在微博上表示:“未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。”

  (6月21日《经济日报》)

  快递业的迅速发展,海量的包装拉动了垃圾产生量的快速增长。有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市也达到了85%至90%。正因如此,推动快递包装物无害化、包装箱循环利用及减少包装物使用量,发展绿色快递,具有十分重要的现实意义。

  今年5月1日起正式实施的《快递暂行条例》提出,向绿色环保倾斜,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。今年9月1日开始施行的新版《快递封装用品》系列国家标准,也将进一步引导快递配送“瘦身”。

  而在企业层面,今年5月底,由菜鸟牵头,阿里巴巴核心业务板块齐聚北京,共同宣布启动2020绿色物流计划。去年京东物流联合九大品牌商共同发起“青流计划”,推出瘦身胶带、可降解包装袋等环保产品,预计到2020年将减少一次性包装纸箱使用量100亿个。在供货端,实现80%商品包装耗材可回收;在用户端,实现50%以上的塑料包装使用生物降解材料制作。同时,包括环保替代以及可回收包装,也开始在快递行业应用,使用环保材料作为纸盒主体,用拉链替代胶带,电子面单替代纸质面单,束带替代泡沫填充物固定货物等。快递行业正朝着绿色方向发生着积极可喜的变化。

  不过,也要理性地看到绿色快递不单纯只是理念与政策的命题,深层次还是经济的命题。如快递包装物的回收与循环利用,客观上反复使用可以摊薄成本,但是,回收与再投入环节的成本有多高,还存在不确切性。又如,一只不可降解的塑料袋需要8分钱,一只可降解的塑料袋价格是其4至5倍,一只可降解的环保纸袋也是普通塑料袋价格的6倍。这些都会客观上提高快递的运营成本,但消费者和快递企业共同负担成本提升的意愿很低,特别是让企业牺牲价格竞争力的代价来提升包装的环保性,很难成为行业的自觉。

  引导绿色快递发展,需要约束与激励并重。约束方面,要将绿色的环保共识上升为刚性的法律共识,建立绿色快递强制标准,如包装物无害化材料标准、网售商品包装与快递包装标准、快递外包箱回收利用标准等,对快递包装、电商物流包装进行严格的限制,确立统一规范的行业竞争秩序;激励方面,则需要分摊环保替代、循环利用各方面的利益成本,使得环保责任经济化,如制定发展绿色快递的配套经济政策,发挥经济手段的杠杆作用,鼓励无害化包装生产、快递包装回收与利用的税费优惠等。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇