W020180517505687875841.jpg
中国制造模式“质”突破
2018-06-27 14:32:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  中国制造模式“质”突破

  海尔COSMOPlat构建工业互联网生态

  5月2日,《互联网周刊》与eNet研究院共同发布《2018最值得关注的工业互联网平台》以及《2018工业互联网解决方案提供商TOP100》中,海尔均位列前茅。

  智能制造和工业互联网平台是德、美等全球先进制造业国家纷纷抢占的金字塔顶端。粗略统计,截至2018年3月,能提供工业互联网平台服务的国内外厂商已经超过150家,耳熟能详且能直接说出名字的工业互联网平台不下30家。不论是以航天科工为代表的制造企业还是阿里、腾讯等互联网巨头,都将工业互联网平台布局放到了举足轻重的地位。在激烈的竞争中,海尔得到了广泛的认可,足见其已迅速成长为世界工业互联网生态品牌,其颠覆传统工业体系的业务能力,以用户为本、共创共赢的思路,正在有力助推全球工业互联网进入落地“快车道”。

  “中国制造”曾因代工,长时间被贴上廉价的标签。《中国制造2025》的提出,一大批中国企业正在用原创的制造模式力量,撕碎廉价的标签,在塑造中国产品、中国品牌的同时,由量转向质,输出中国制造新模式。

  2017年12月6日,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat牵头制定大规模定制模式的国际标准。这是首个中国企业主导制定的制造模式类国际标准,也是与德国、美国、日本等国企业的解决方案竞争中胜出的。标志着中国方案从跟随到引领,走在了世界前列。

  海尔是如何通过COSMOPlat的创新与实践,来诠释中国制造模式新逻辑的?我们可以先来认识下COSMOPlat。COSMOPlat是海尔在智能制造领域探索的成果,从2015年率先建成全球以用户为中心的互联工厂,再到推出具有中国自主知识产权、全球率先引入用户全流程参与体验的工业互联网平台COSMOPlat,海尔正通过COSMOPlat,打造德国西门子、美国GE之外的世界工业互联网“第三极”。

  在全球竞争中获得制造模式的认可,源于海尔将制造模式的重点放在用户身上。德国工业4.0、美国工业互联网……全球都在探索新时代的制造业,但目前各国制造业都是以高精尖的设备自动化来突破。例如,大众辉腾的透明工厂是德国工业4.0的典型代表,一直以来都是以超前思维、自动智能化为优势,但最终辉腾却以停产告终。究其原因,是产品的定位设计没有考虑用户需求。

  互联网乃至物联网时代,主动权由企业转向用户,用户的需求越来越个性化、多样化,所以要求企业从以自身为中心转变为以用户为中心、从大规模制造转变为大规模定制。作为人单合一模式具体落地的平台之一,COSMOPlat将目光聚焦在用户身上,以“用户全流程参与”的大规模定制取代大规模制造,让产品在从早期市场调研、产品策划、项目立项、研发过程、制造过程,一直到使用过程,都是有用户参与体验,现在,海尔互联网乃至物联网时代,主动权由企业转向用户,用户的需求越来越个性化、多样化,所以要求企业从以自身为中心转变为以用户为中心、从大规模制造转变为大规模定制。

  衡量COSMOPlat一个很重要的指标是不入库率,即产品不进仓库,直达用户家中,这也得益于人单合一模式的制造思维——在生产时,海尔就已经知道用户是谁,现阶段COSMOPlat的不入库率可以达到69%。传统企业不是为用户生产,而是为仓库生产。生产出来产品放在仓库然后再推销。海尔的产品现在不入库,产品在生产线上的时候就已经是有主人了,这是大规模定制的核心。

  COSMOPlat具备开放性,在为海尔集团的用户提供定制产品的服务外,还将平台的交互、设计、采购、物流、服务等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业升级转型,支撑国家供给侧结构性改革,让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。

  目前COSMOPlat已经在建陶、家居、农业、服装等12个行业,上海、广州、天津等11个区域进行复制。截至目前,COSMOPlat平台交易额实现3133亿元,定制订单量达到4116万台,已成为全球大规模定制解决方案平台。在平台上,实现企业资源和用户零距离交互,在满足用户需求的同时,也可以创造用户需求,目前共吸引3.2亿用户资源注册,链接的智能终端超过2121万个,为3.5万家提供转型升级增值服务。

  通过COSMOPlat的建设与发展我们也能发现,该平台之所以能成为世界瞩目的工业互联网平台,与海尔致力于搭建物联网时代的生态品牌密切相关。在物联网时代,品牌之间的竞争将逐渐转移到生态构建的竞争上。海尔在全球范围内率先提出了构建物联网时代的生态品牌,在海尔看来,物联网时代的用户需求更加个性化,所有的数字技术都应该服务用户个性化体验。COSMOPlat平台正是海尔在构建物联网时代生态品牌的重大成果。

  生态品牌对于用户需求的获取,背后是有一个物联网时代管理模式的支撑,“人单合一”模式正是为海尔成为物联网时代第一生态品牌提供了管理模式的支撑。“人单合一”的基本含义是,每个员工都应直接面对用户,创造用户价值,并在为用户创造价值中实现自己的价值分享。员工不是从属于岗位,而是因用户而存在,有“单”才有“人”。

  通过“人单合一”模式,海尔从封闭的企业变成了开放的生态平台,颠覆了传统规模与范围的理论,以用户不断迭代的需求,构建生生不息的生态服务系统,导向生态品牌共创共赢。

  过去,企业品牌竞争看的是规模和范围,未来,企业品牌竞争必将比拼的是生态的建设,拥有生生不息的强大生态的品牌,才是真正强大的品牌。中国在经济总量上已经居于世界第二,但在品牌塑造上,与世界第二大经济体的地位还难以匹配。对于中国企业来说,不仅要从产业价值链的低端向高端跃升,还要实现从产品品牌的追赶转变为生态品牌的引领。海尔提出的生态品牌,无疑为中国企业在物联网时代的创牌之路指明了方向,通过生态品牌引领,不仅改写着全球品牌的竞争准则,更是为中国品牌走出去、强起来提供了良好借鉴。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇