W020180517505687875841.jpg
中国缝制机械加速走向智能化
2018-07-24 16:07:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  “缝制设备+互联网”的创新改造正引领行业新发展 

  中国缝制机械加速走向智能化 

  陈梦竹

  “随着新一代信息技术与制造业深度融合,缝制加工这一社会生产方式正由自动化向智能化快速升级,“缝制设备+互联网”的智能化创新改造正引领缝制机械及下游用户行业在商业模式、生产方式、产品研发及产业链体系等方面不断拓展。”在近日举办的中国智慧缝制工厂技术与发展高峰论坛上,中国缝制机械协会秘书长陈戟介绍说,随着新一代信息技术与制造业深度融合,世界缝制机械产品正由自动化向智能化快速升级,相应生产方式在不断进步,缝制机械智能化程度取得的突破发展。

  近几年,中国制造业迎来了提升软实力、创造新价值,开创新局面的重要关口。作为轻工装备方面的典型代表,中国缝制机械行业发展环境正在快速发生变化。

  在此新形势下,中外缝制机械行业均面临着同样的转型升级任务,世界缝制机械行业发展格局正经历重新洗牌,全球产业形态及发展模式均面临重大调整。“中国缝制机械行业的瓶颈亟待在新技术、新业态的发展中获得突破。”陈戟说。

  为加强行业发展指引,中国缝制机械协会于2015年11月出台了《中国缝制机械强国发展战略》(以下简称战略)。战略明确了行业发展的两个阶段性目标:一是到2020年,行业基本具备满足市场各种需求的能力,发展水平与国际竞争力基本达到日本、欧洲同行业平均水平,行业整体跻身于缝制机械行业第一阵营;二是到2025年,行业具备充分满足市场用户需求及市场引导和创造能力,发展水平与国际竞争力进一步提升,行业整体在国际第一阵营的地位进一步稳固,实现由缝制机械制造强国向创造强国的转变。

  实施几年来,行业多家骨干企业围绕战略任务及智能化发展,创新和创造动力得以源源不断的提升。

  据了解,在国务院“三品”战略及工信部《轻工业发展规划》中,缝制机械均被列入试点领域或重点发展对象,行业的地位显著提升,政策环境持续改善。

  据介绍,2017年是我国缝制机械行业智能化成果集中爆发和首次展现出国际智能技术引领态势的关键一年。具体表现在智能化产品品种激增,将行业带入智慧缝制新时代;应用领域快速拓展,打开了产业发展空间;智能缝制生产管理系统研发推进迅速,呈现国际引领态势。

  与会专家认为,在产业政策和技术变革驱动下,未来下游行业的转型升级需求,将从聚焦智能生产向智能化工厂建设较快持续转变,发展红利巨大。中国缝制机械协会科技信息服务中心副主任邓澜宁介绍说,整个行业将有更多的企业把握这一重大机遇和需求。特别是随着物联网和人工智能技术的快速成熟和应用,行业将会在智能生产线、智能管理系统、智能化整体解决方案等中高端领域研发出更多的成果,逐步打破欧美等发达国家的技术垄断。

  《中国质量报》 

标签:
责编:杨月
下一篇