W020180517505687875841.jpg
万元校服费是否有必要
2018-08-28 15:31:00  来源:中国国门时报  
1
听新闻

  左崇年

  校服是学校的标配,随着浙江省杭州市民办学校的增多,配置的不断提升,校服也越来越高大上。关于校服这件事,杭州一位家长就在论坛上吐槽起了孩子学校的校服收费,这所学校光校服费就要1万元。

  (据《都市快报》)

  校方称,该校校服含4季装及运动装共40件。由于校服款式众多,根据不同的款式,服装具体的价格将由供应商确定。校服从设计、生产到运输整个周期需要数月,为了确保校服的顺利制作,学校需向家长收取定金并支付给供应商。定金将根据家长实际购买情况多退少补。

  一个学生要买40件的校服到底有没有必要,听证了没有,征求过家长意见没有?试想,40件的校服要穿到哪天,学校考虑了没有?这是不是太浪费了?小小一套校服,涉及学校、家长和学生三方利益,既关乎教育的“面子”,又关乎学生家长的“里子”。样式不好看、质量不过关、采购不够透明……这些以往让学生、家长和老师不满意之处,恰恰踩在了校服采购的痛点之上。

  近年来,有关校服的问题,已经引起社会的关注。学生究竟买多少校服,买什么样的校服,有谁做主,一直是个问题。2015 年6月30日,国家标准委批准发布国家标准GB/T 31888-2015《中小学生校服》,新出台的国标在安全角度作出明确的高要求,校服中的甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺染料等含量应达到《国家纺织产品基本安全技术规范》B类要求;燃烧性能、附件锐利性等应符合《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等等。

  对于学校来说,统一的校服有利于规范管理,是学校精气神及校园文化的体现;对于家长来说,除了经济原因,还要考虑校服的舒适性、美观性和实用性。要让校服的“面子”既过得去,也要让家长的“里子”过得去,笔者认为,必须对校服实行统一标准,制定统一的规范化管理。一个小学生、中学生,甚至高中生、大学生,究竟要买多少校服为宜,应该进行科学的评估,最终制定统一规范标准。同时把校服采购的决定权应该交给家长。并通过阳光、透明的校服采购方式,让学生穿上优质校服,并让家长参与学校管理,既能凝聚家校合力,又能提升社会满意度,一举多赢。

  《中国国门时报》

标签:
责编:杨月
下一篇