W020180517505687875841.jpg
这样的“促销”要不得
2018-08-30 16:05:00  来源:中国质量报  
1
听新闻

  胡立彪

  一件本应价格较高的商品却以很低的标价售卖,它是否就是假冒伪劣货?不一定,有可能是临期商品。

  前不久,有网友晒出拼多多上原价888元的贝因美红爱加奶粉以7.5元的低价售卖的照片,引起广泛关注。对于外界传闻假奶粉的质疑,拼多多官方对外表示,这些低价食品实际上是临期商品,商家因此会低价出货。随后,拼多多也在临期商品的图片上加上了“谨慎购买”提示。

  人们对商品保质期都不陌生,正因有保质期,才有“临期商品”这个概念。但对于临期商品,许多人存在误解,常跟过期商品联系起来,觉得它就是问题商品。其实,临期商品即指即将到达保质期但仍在保质期内的商品,属于安全商品的范围。按照国家关于预包装食品的相关规定,预包装食品在保质期内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。简言之,食品在其应有的贮存条件(如冷藏或常温等)下,在保质期内品质是有保证并能销售的。显然,“临期”也在保质期内,临期商品仍有品质保证,能够销售。

  不过,临期商品虽然没有质量问题可以销售,但它毕竟处于“临期”状态,即离过期很近了,这就使其具有了一定的特殊性。想想看,假如消费者(在不知情的情况下)购买了一件还差一天就出保质期的商品,他在第二天或更靠后的日子使用该商品,就会遇到两个麻烦:一是该商品品质无法保证,二是他不再能够享受厂商提供的质保服务,这当然是一种损失。基于此,政府监管部门对临期商品做出了特殊规定,要求经营者通过设立临期商品专柜等形式对即将过期的商品向消费者做出醒目提示。

  据此可知,拼多多的问题不在于其低价销售商品,而在于未按要求明示这种低价商品为“临期商品”。那么问题来了,为什么不明示?因为按照我国相关法律规定要求,过期商品不能再在市场销售,应该予以销毁或做其他更低价值之用(比如过期食品用作饲料原料等)。这对于企业商家而言,显然是一种损失。一些商家不愿意承担损失,就故意隐瞒商品“临期”这个事实,希望赶紧卖出去,以免砸在手里。媒体调查显示,不管是在实体商超还是电商平台,商家对明示临期商品一事大多很消极。有的商场一直未设临期商品专柜,有的虽摆放了专柜,却不愿意放上多少商品,形同虚设。

  正是担心“临期”成为“过期”而要面临损失,也担心消费者知情后不愿意购买,一些商家打起了歪主意,把临期商品打扮成“促销商品”,误导消费者购买。一名奶粉经销商表示,一般自己店内的临期奶粉只能卖3块钱,而要是放在电商平台“促销”,却能卖到20块甚至更高的价格。据知情人士透露,在拼多多上的“秒杀”商品中,不乏临期商品。

  本来临期商品是一种正常商品,消费者本也可以正常购买消费(在国外,临期商品因价格较低很受消费者欢迎,这就大大减少了销毁商品的浪费与返厂再加工过程的环境污染),但国内一些商家对消费者消费心理和消费习惯存在误判,总将各种应该明白示人的信息藏着掖着,才把消费者变成了“不明真相的群众”。而正是由于消费者不明真相,结果只好用怀疑的眼光看待一切不明不白的事物。如今许多消费者对临期商品存在误读,有不信任感,即其恶果之一。

  面对临期商品遇到的问题,应该怎么办?一方面,监管部门应尽快完善相关法律法规,对临期商品作出更为明确细致的规定,同时提高规定的约束力,加强监管,让规定真正执行起来;另一方面,商家应该开诚布公,严格按照规定办事。要知道,明示临期商品虽会承担一定的经济损失,但这样做却能体现商家的诚信,长期认真对待此事,一定能得到广大消费者的尊重,赢得消费者的信任,商家必然会获得更大的品牌溢价和更长久的社会效益。

  《中国质量报》

标签:
责编:杨月
下一篇